Nata a Bologna il 16 maggio 1972.
1997: laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche, presso l'Università di Bologna.
1995 – 1998: titolare di un incarico di ricerca assegnato dalla Società consortile "Tecnofarmaci" presso il Dipartimento di Biochimica dell'Università di Bologna.
2000: Dottore di ricerca in “Metodologie analitiche nella tecnologia alimentare e nell’ispezione degli alimenti di origine animale”, presso l’Università di Bologna.
2000 – 2002: titolare di una borsa di studio post-dottorato, settore medico-veterinario, presso l’Università di Bologna.
2001 – 2002: contratto di collaborazione coordinata e continuativa con l'Indena SpA presso il Dipartimento di Sanità Pubblica Veterinaria e Patologia Animale dell’Università di Bologna.
2002 – 2006: titolare di assegni di ricerca presso il Dipartimento di Sanità Pubblica Veterinaria e Patologia Animale dell’Università di Bologna.
2006 – 2014 Ricercatore Universitario in Ispezione degli alimenti presso il Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie dell'Università di Bologna.
2007: qualifica di "Auditor" di primo livello per i sistemi qualità ISO9001.
2014 – oggi: Professore associato in Ispezione degli alimenti presso il Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie dell'Università di Bologna
2021 - oggi: Rappresentante della Direzione per il Sistema di Gestione Qualità per il Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie dell'Università di Bologna
2024 - oggi: Vicedirettrice del Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie
Attività scientifica
L’attività scientifica è focalizzata principalmente sulla messa a punto, validazione ed applicazione di metodi di analisi per l’identificazione ed il dosaggio di residui, contaminanti e sostanze con attività farmacologica in alimenti e matrici biologiche di origine animale.
Attività didattica
Dal 2007 docente presso il Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie dell'Università di Bologna nell’ambito di corsi di laurea, dottorati e scuola di specializzazione
Attualmente è docente di:
- “Certificazione e tracciabilità degli alimenti di origine animale” nel Corso di Laurea magistrale in Sicurezza e Qualità delle Produzioni Animali;
- “Sicurezza e rintracciabilità degli alimenti” e “Tirocinio di ispezione, controllo e certificazione degli alimenti” nel Corso di Laurea Magistrale a ciclo unico in Medicina Veterinaria.
Dal 2015 al 2018 e dal 2022 ad oggi è stata membro del collegio di dottorato in Scienze Veterinarie dell’Università di Bologna
Nel 2012, 2015 e 2018 ha avuto un incarico di insegnamento presso la Scuola di specializzazione in “Ispezione degli alimenti” dell’Università di Sassari
Altre attività
E’ membro del comitato editoriale e referee per la rivista Italian Journal of Food Safety.
E’ referee di diverse riviste internazionali.