Istruzione e formazione
Anno accademico 2018-2019: Conseguimento del Dottorato di Ricerca in Scienze e Tecnologie Agrarie, Ambientali e Alimentari (Curriculum Scienze Zootecniche, Ciclo XXXI) presso Alma Mater Studiorum – Università di Bologna. Settore Concorsuale di afferenza: 07/G1. Settore Scientifico Disciplinare: AGR/20. Titolo tesi: Application of traditional and innovative techniques to investigate productive efficiency and related molecular traits in broiler chickens. Supervisore: Prof. Federico Sirri. Coordinatore dottorato: Prof. Massimiliano Petracci.
Anno accademico 2014-2015: Conseguimento della Laurea magistrale in Sicurezza e Qualità delle Produzioni Animali (LM-86) presso Alma Mater Studiorum – Università di Bologna. Titolo tesi: Valutazione dell’impiego dietetico di un emulsionante su digeribilità, prestazioni produttive del pollo da carne e aspetti qualitativi della carcassa. Relatore: Prof. Federico Sirri. Valutazione finale: 110/110 cum laude.
Anno accademico 2012-2013: Conseguimento della Laurea triennale in Produzioni Animali e Controllo della Fauna Selvatica (L-38) presso Alma Mater Studiorum – Università di Bologna. Titolo elaborato finale: Effetto di differenti condizioni di stordimento elettrico sulle principali caratteristiche qualitative delle carni di pollo. Relatore: Dott. Federico Sirri; Correlatore: Dott. Massimiliano Petracci. Valutazione finale: 110/110 cum laude.
Attività di ricerca presso istituti italiani
1/06/2023 – attualmente: Assegnista di Ricerca presso Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL), Alma Mater Studiorum – Università di Bologna. Supervisore: Prof. Federico Sirri. Titolo assegno di ricerca: “Studio di strategie alimentari per migliorare efficienza digestiva, stato di salute e benessere del pollame mediante approcci tradizionali ed innovativi”.
1/11/2018 – 17/5/2020: Assegnista di Ricerca presso Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL), Alma Mater Studiorum – Università di Bologna. Supervisore: Prof. Federico Sirri. Titolo assegno di ricerca: “Studio di strategie alimentari per migliorare efficienza digestiva, stato di salute e benessere del pollame mediante approcci tradizionali ed innovativi”.
Attività di ricerca presso istituti esteri
7/2023 – 8/2023: periodo di ricerca e perfezionamento presso “University of California – Davis” (USA). Supervisore: Prof. Ermias Kebreab. Principale attività di ricerca: valutazione e quantificazione dell’impatto ambientale nelle specie avicole tramite analisi LCA.
08/2017- 1/2018: periodo di ricerca e perfezionamento presso “Center of Excellence for Poultry Science” - University of Arkansas (USA). Supervisore: Prof. Sami Dridi. Principale attività di ricerca: applicazione di tecniche di biologia molecolare per lo studio di aspetti nutrizionali e fisiologici che influenzano l’efficienza alimentare nel pollo da carne (es. valutazione degli effetti del neuropeptide Y sul metabolismo energetico del tessuto muscolare tramite tecniche in-vivo ed in-vitro).
Attività di formazione presso istituti di ricerca italiani o esteri
Febbraio - Aprile 2024: Partecipazione a corso on-line "Life Cycle Assessment: Quantifying Environmental Impacts" presso Massachusetts Institute of Technology Professional Education.
Febbraio 2020: Partecipazione al corso “Gut health in pigs and poultry” presso Wageningen University (the Netherlands).
Anno accademico 2019-2020, I semestre: Partecipazione a corso ACES-Academic English Skills (24 ore) livello B2+/C1 presso Centro Linguistico di Ateneo (CLA), Università di Bologna.
Luglio 2019: Partecipazione a “MANNA Summer School in Omics” presso Università di Milano (Lodi, Italia).
Febbraio 2017: Partecipazione al corso di analisi statistica avanzata per le scienze zootecniche organizzato da “ASPA – Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali” presso Università di Pisa (Italia).
Febbraio 2016: Partecipazione a “2nd Training School of COST Action FA 1401 (PiGutNet) - Contemporary feed production: technological and nutritional aspects” presso Institute of Food Technology - Novi Sad (Serbia).
Settembre 2016: Partecipazione al corso di statistica multivariata organizzato da “ASPA – Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali” presso Università di Sassari (Italia).
Luglio 2015: Partecipazione al corso di analisi statistica di base per le scienze zootecniche organizzato da “ASPA – Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali” presso Università di Pisa (Italia).
Maggio 2014: Partecipazione ad attività formative presso Novus International Inc. (Missouri, USA) su condronecrosi batterica ed osteomielite (BCO) nel pollo da carne.
Principali linee di ricerca
- Identificazione di strategie nutrizionali volte al miglioramento dell’efficienza alimentare e della sostenibilità nel pollo da carne e nel tacchino
- Valutazione dell'impiego di fonti proteiche alternative alla soia nell'alimentazione del pollo da carne e del tacchino
- Studio dell’interazione tra genotipo animale e fattori ambientali (es. dieta, condizioni microclimatiche, sistemi di allevamento, etc.) per il miglioramento della sostenibilità del settore avicolo
- Studio dei meccanismi molecolari coinvolti nell’efficienza alimentare delle specie avicole tramite impiego di tecnologie omiche
- Valutazione dell’impiego di tecnologie innovative per la somministrazione precoce (in-ovo feeding e early-life nutrition) di composti nutrizionali volti a migliorare stato di salute ed efficienza alimentare nel pollo da carne e tacchino
- Caratterizzazione della composizione chimica e proprietà tecnologiche di carni avicole e uova
Produzione scientifica (ultimo aggiornamento 06/09/2024; Fonte Scopus - https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57192275221 [http://] )
- 40 pubblicazioni scientifiche in riviste peer-reviewed con Impact Factor
- >55 contributi in forma di abstract per convegni e simposi nazionali ed internazionali
- 1 capitolo di libro
Indicatori di produzione scientifica:
- ·numero totale citazioni = 914
- h-index o indice di Hirsch = 20
Relatore a congressi e convegni internazionali e nazionali
Relazione su invito (invited speaker):
- X 'Hafez' International Symposium on Turkey Production (Berlino, Germania; 6-8 Giugno 2019). Titolo presentazione: Emergent muscle abnormalities and meat quality consequences in modern turkey hybrids.
- I Meeting nazionale di FIDSPA (Federazione Italiana Dottori in Scienze della Produzione Animale) “Food4 Animal Science: sfide ed opportunità di un settore in evoluzione” (Bologna, Italia; 14 settembre 2019) Titolo presentazione: Efficienza produttiva nel pollo da carne: approcci tradizionali ed innovativi.
Comunicazione orale/presentazione poster a congressi e convegni internazionali
- 75th European Federation of Animal Science (EAAP) meeting (Firenze, 2024)
- XXVI World’s Poultry Congress (Paris, France, 7-11 Agosto 2022)
- VII Mediterranean Poultry Summit (Cordoba, Spagna, 8-10 Giugno 2022)
- XIV Congresso dell’Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali - ASPA (Padova, Italia, 21-24 Settembre 2021)
- XXIII Congress of the European Society of Veterinary and Comparative Nutrition (Torino, Italia, 18-20 Settembre 2019)
- XIII Congresso dell’Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali - ASPA (Sorrento, Italia, 11-14 Giugno 2019)
- XV European Poultry Conference (Dubrovnik, Croazia, 17-21 Settembre 2018)
- VI Mediterranean Poultry Summit (Torino, Italia, 18-20 Giugno 2018)
- International Poultry Scientific Forum IPPE expo (Atlanta, USA, 29-30 Gennaio 2018)
- XII Congresso dell’Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali - ASPA (Perugia, Italia, 13-16 Giugno 2017)
- XXV World’s Poultry Congress (Pechino, Cina, 5-9 Settembre 2016)
Premi e riconoscimenti
- Premio per migliore contributo scientifico in forma orale presentato da giovani ricercatori al VII Mediterranean Poultry Summit (Cordoba, Spagna, 8-10 Giugno 2022) per il lavoro “Plasma and muscle metabolomics profiling of modern broiler chickens exposed to chronic heat stress”
- “Prof. Giulia Giordani award”: migliore contributo scientifico nell’ambito della nutrizione delle specie avicole al XXIII Congress of the European Society of Veterinary and Comparative Nutrition (Torino, Italia, 18-20 Settembre 2019)
- Premio "Migliore Tesi di Dottorato" per la tematica "Produzioni Animali" (SSD AGR/17, 18, 19 e 20) conferito dall’ Associazione Italiana delle Società Scientifiche Agrarie (AISSA)
- Vincitore della selezione per “Youth Program - Young Researcher Program” al European Poultry Conference 2018 (Dubrovnik, Croazia) e World Poultry Congress 2016-2022 (Pechino, China; Parigi, Francia)
- “Premio di Merito” dell’Università di Bologna. Anno Accademico 2012/13.
Attività didattica a livello universitario in Italia o all’estero
Si prega di consultare la sezione "Didattica".
Altre informazioni:
- Tutorato didattico di n.20 ore per supporto e assistenza alla didattica relativamente all'insegnamento "Avicoltura” SSD AGR/20 (corso di Laurea triennale in Produzioni Animali dell’Università di Bologna) per l’A.A. 2019/2020
- Cultore della materia del SSD AGR/20 dal 17/11/2016 (corso di Laurea triennale in Produzioni Animali dell’Università di Bologna)
- Membro della commissione di esame relativamente agli insegnamenti di "Avicoltura” e “Acquacoltura” SSD AGR/20 dall’A.A. 2016/2017 (corso di Laurea triennale in Produzioni Animali dell’Università di Bologna).
- Correlatore di n. 11 tesi di Laurea
- Somministrazione di seminari presso il corso di Laurea triennale in Produzioni Animali, e presso i corsi di Laurea Magistrale Food Animal Metabolism and Management in the Circular Economy, Sicurezza e Qualità delle Produzioni Animali, e Scienze e Tecnologie Alimentari.