Argomenti di tesi proposti dal docente.
Disponibilità di una tesi a carattere sperimentale relativa all'efficacia di preparazioni ricche in peptidi antiossidanti, nella stabilizzazione del colore dei vini.
Una parte del lavoro dovrà svolgersi presso azienda sita nel territorio Veneto.
Le analisi saranno effettuate presso il laboratorio chimico del DISTAL, sede di Bologna
Ultime tesi seguite dal docente
Tesi di Laurea
- Cambiamenti e Sfide nel Settore del Post Raccolta- Sostenibilità ambientale, certificazione e nuove normative SQNPI nella filiera vitivinicola - Marchesini Ada
- Caratteristiche compositive di uve e mosti di cv. Verdicchio ottenute da due differenti tecniche di appassimento per la produzione del vino “Verdicchio dei castelli di Jesi d.o.c passito”
- Caratterizzazione chimico-fisica e presenza di ammine biogene in alcuni vini naturali e convenzionali prodotti nei territori di Castelvetro (MO) e dei Colli Bolognesi (BO)
- Effetti dell’impiego di derivati di lievito ricchi in glutatione sulla stabilità ossidativa di vini bianchi
- Fermentazione in acciaio, legno ed anfora: un caso di studio nel territorio veneto-trentino
- I Vini Passiti in Romagna
- IL GIN
una storia, un percorso, un mondo da conoscere
- Il ruolo del legno in Enologia
- L’appassimento delle uve: variazioni chimico-fisiche delle bacche e gestione della vinificazione
- La Spergola: interpretazioni enologiche di un vitigno versatile nel territorio dei Colli di Viano-Scandiano-Albinea
- L'utilizzo della frutta per la produzione della birra