Foto del docente

Paolo Capuzzo

Full Professor

Department of History and Cultures

Academic discipline: HIST-03/A Contemporary History

Publications

Capuzzo, Paolo, Demokratie und Kommunismus in Bologna 1945–1956: Zu den ambivalenten Wirkungen eines stalinistisch geprägten Führungspersonals, «JAHRBUCH FÜR HISTORISCHE KOMMUNISMUSFORSCHUNG», 2025, 2025, pp. 53 - 67 [Scientific article]

Capuzzo, Paolo, Un cambiamento epocale nella mobilità italiana, in: Scooter Italia 1945-1970, Cinisello Balsamo (MI), Silvana Editoriale, 2025, pp. 14 - 29 [Chapter or essay]

CAPUZZO, Bologna la "rossa", in: Città mito. Luoghi del Novecento politico italiano, Roma, Carocci editore Spa, 2023, pp. 123 - 133 [Chapter or essay]

Baldissara, Luca, Capuzzo, Paolo (a cura di): Luca Baldissara, Paolo Capuzzo, Andrea Ventura, Toni Rovatti, Federico Creatini, Teresa Malice, Bruno Settis, Roberto Ventresca, Marica Tolomelli, Il comunismo in una regione sola? Prospettive di storia del Pci in Emilia-Romagna, Bologna, Il Mulino, 2023, pp. 515 . [Editorship]

Paolo Capuzzo, Anne Garland Mahler, Introduction, in: The Comintern and the Global South. Global Designs/Local Encounters, London - New York, Routledge, 2023, pp. 3 - 46 (IDEAS BEYOND BORDERS) [Chapter or essay]

CAPUZZO, La genesi internazionale della prima classe dirigente comunista in Emilia-Romagna, in: Il comunismo in una regione sola. Prospettive di storia del Pci in Emilia-Romagna, Bologna, il Mulino, 2023, pp. 93 - 159 (FUORI COLLANA) [Chapter or essay]

Capuzzo, Paolo, Razza, in: Lessico della storia culturale, Roma-Bari, Laterza, 2023, pp. 228 - 245 [Chapter or essay]

Garland Mahler, Anne; Capuzzo, Paolo, The Comintern and the Global South. Global Designs/Local Encounters, London - New York, Routledge, 2023, pp. 250 (IDEAS BEYOND BORDERS). [Editorship]

Capuzzo, Paolo, Cibo e comunità politica nella prima metà del Novecento, in: Cucina politica. Il linguaggio del cibo fra pratiche sociali e rappresentazioni ideologiche, Bari-Roma, Gius. Laterza & Figli spa, 2021, pp. 113 - 128 (STORIA E SOCIETÀ) [Chapter or essay]

capuzzo, I luoghi di Carosello (1957-1967): geografie del consumo nell’Italia del boom, in: A banchetto con gli amici : scritti per Massimo Montanari, Roma, Viella srl, 2021, pp. 551 - 559 [Chapter or essay]

Capuzzo, Paolo, Tra "comunismo eretico" e ricerca sociale, in: Lasciare un segno nella vita. Danilo Montaldi e il Novecento, Roma, Viella srl, 2021, pp. 135 - 149 [Chapter or essay]

Capuzzo Paolo, Trasformazioni postindustriali e consumi, in: Il comunismo italiano nella storia del Novecento, Roma, Viella srl, 2021, pp. 591 - 607 (LA STORIA. TEMI) [Chapter or essay]

Capuzzo, Paolo, Crisi e trasformazione della società dei consumi negli anni Settanta, in: L'Italia degli anni Settanta. Narrazioni e interpretazioni a confronto, Soveria Mannelli, Rubbettino Editore srl, 2019, pp. 189 - 203 [Chapter or essay]

P. Capuzzo, Food and locality. Heritagization and commercial use of past, in: I. Porciani ; L. Di Fiore; F. Parasecoli; C.Horel; O.Samanci; J.-P. Williot; P. Capuzzo; M. Tolomelli; M. Montanari; S. Eckersley, Food Heritage and Nationalism in Europe, New York and London, Routledge, 2019, pp. 65 - 82 (CRITICAL HERITAGES OF EUROPE) [Chapter or essay]Open Access

Capuzzo Paolo, Pons Silvio, Gramsci nel movimento comunista internazionale, Roma, Carocci editore Spa, 2019, pp. 242 . [Editorship]