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Luca Camarda

Dottorando

Dipartimento di Farmacia e Biotecnologie

Settore scientifico disciplinare: CHIM/10 CHIMICA DEGLI ALIMENTI

Temi di ricerca

Parole chiave: Nutraceutica Integrazione alimentare Estratti naturali Asse Intestino-Cervello Oli essenziali

  1. Nutraceutica
    Studio degli alimenti o dei loro componenti che offrono benefici per la salute oltre al loro valore nutrizionale di base. Include composti bioattivi presenti in cibi naturali, come polifenoli, antiossidanti e acidi grassi essenziali, che possono prevenire o integrare il trattamento di malattie.

  2. Integrazione alimentare
    Si occupa dello sviluppo e dell'uso di supplementi alimentari per migliorare la salute e il benessere. Gli integratori possono includere vitamine, minerali, aminoacidi, probiotici e altri composti che completano la dieta per colmare eventuali carenze nutrizionali.

  3. Estratti naturali
    Studio dei composti attivi estratti da piante, erbe e altre fonti naturali. Questi estratti vengono utilizzati in campo nutraceutico, farmaceutico e cosmetico per sfruttare proprietà terapeutiche come antiossidanti, antimicrobiche, antinfiammatorie e antitumorali.

  4. Asse Intestino-Cervello
    Approfondimento della comunicazione bidirezionale tra l’intestino e il sistema nervoso centrale, includendo il ruolo del microbiota intestinale. Questo asse influenza molte funzioni fisiologiche e psicologiche, come il metabolismo, il sistema immunitario e il comportamento.

  5. Oli essenziali
    Studio dell'uso degli oli estratti da piante aromatiche per le loro proprietà terapeutiche e funzionali. Gli oli essenziali vengono utilizzati in cosmetica e nutrizione per effetti calmanti, antimicrobici, antinfiammatori e antiossidanti.

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