Dissertation topics suggested by the teacher.
Recent dissertations supervised by the teacher.
First cycle degree programmes dissertations
- L’alimentazione dell’antica Roma e il significato ad essa collegato
- Analisi dell'evoluzione della cucina come sistema integrato tra il secolo XV e il secolo XX
- Bologna, la Grassa e la Dotta. Tra Studium, studenti e cibo
- I menù in Sudtirolo come specchio delle identità alimentari in una terra di confine (secoli XIX - XXI)
- I Panini nella storia dell’alimentazione italiana:
Nazionalismo Alimentare, Aspetti di Genere, Paninari
- Il pomodoro nella storia delle tradizioni culinarie italiane
- Il sapore aggiunto.
Spezie ed erbe nei ricettari italiani dei secoli XV, XVI e XVII
- La Cuccagna napoletana, uno sguardo sull'alimentazione dei napoletani, sul Carnevale partenopeo e la sua evoluzione nel corso del tempo.
- Sapore di fiaba: Un'esplorazione dell'alimentazione del popolo nella storia attraverso le fiabe dei fratelli Grimm e di Italo Calvino
- scienza dietetica tra due secoli. salute, società cucina nel XV e XVI secolo
- Un campo al femminile: alimentazione, salute ed erbe nel medioevo e oggi
Second cycle degree programmes dissertations
- Istituzioni e società proibite a Bologna nel Medioevo: il caso dei brentatori e il loro statuto del 1410
- Nutrire una città: il caso delle Cucine economiche e di beneficenza del tardo Ottocento bolognese
- Peter Lund Simmonds’ The Curiosities Of Food. Intersections Of Food And Empire In Mid-19th Century England