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Antonella Campanini

Associate Professor

Department of History and Cultures

Academic discipline: HIST-01/A Medieval History

Teaching

Recent dissertations supervised by the teacher.

First cycle degree programmes dissertations

  • L’alimentazione dell’antica Roma e il significato ad essa collegato
  • Analisi dell'evoluzione della cucina come sistema integrato tra il secolo XV e il secolo XX
  • Bologna, la Grassa e la Dotta. Tra Studium, studenti e cibo
  • I menù in Sudtirolo come specchio delle identità alimentari in una terra di confine (secoli XIX - XXI)
  • I Panini nella storia dell’alimentazione italiana: Nazionalismo Alimentare, Aspetti di Genere, Paninari
  • Il pomodoro nella storia delle tradizioni culinarie italiane
  • Il sapore aggiunto. Spezie ed erbe nei ricettari italiani dei secoli XV, XVI e XVII
  • La Cuccagna napoletana, uno sguardo sull'alimentazione dei napoletani, sul Carnevale partenopeo e la sua evoluzione nel corso del tempo.
  • Sapore di fiaba: Un'esplorazione dell'alimentazione del popolo nella storia attraverso le fiabe dei fratelli Grimm e di Italo Calvino
  • scienza dietetica tra due secoli. salute, società cucina nel XV e XVI secolo
  • Un campo al femminile: alimentazione, salute ed erbe nel medioevo e oggi

Second cycle degree programmes dissertations

  • Istituzioni e società proibite a Bologna nel Medioevo: il caso dei brentatori e il loro statuto del 1410
  • Nutrire una città: il caso delle Cucine economiche e di beneficenza del tardo Ottocento bolognese
  • Peter Lund Simmonds’ The Curiosities Of Food. Intersections Of Food And Empire In Mid-19th Century England

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