B6307 - HUMAN NUTRITION AND ENVIRONMENT

Anno Accademico 2024/2025

  • Docente: Enzo Spisni
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: BIO/09
  • Lingua di insegnamento: Inglese

Contenuti

Argomenti principali

Apparato digerente dell’uomo

Il microbiota intestinale come eredità ambientale vulnerabile

Alimenti e nutrienti

Metabolismo energetico

Bilancio energetico e regolazione dell'assunzione dei nutrienti

Evoluzione della nutrizione nell'uomo

Evoluzione dei consumi alimentari

Piramidi alimentari corrette e scorrette

Fabbisogni alimentari

Alimenti, filiere produttive e loro sostenibilità.

 

Approfondimenti:

Impronta ecologica degli alimenti e delle diverse diete

Filiere produttive e sostenibilità ambientale

L’impronta ecologica degli allevamenti animali

L’impronta ecologica dell’agricoltura industriale

Inquinamento da microplastiche

 

Testi/Bibliografia

Food, eating and nutrition: a multidisciplinary approach

Sabina Saccomanno and Licia Coceani Paskay

Edra Ed., 2024

ISBN:9781962679091

 

Food and Sustainability

Paul Behrens and Thijs Bosker

Oxford University Press, 2020

EAN: 9780198814375

 

Selezione di recenti articoli scientifici.

 

Metodi didattici

Lezioni frontali interattive su presentazioni PowerPoint e seminari.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame scritto facoltativo a fine corso (unico). Esami orali a cadenza mensile.

Strumenti a supporto della didattica

Presentazioni PowerPoint, lavori scientifici.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Enzo Spisni