B6307 - HUMAN NUTRITION AND ENVIRONMENT

Anno Accademico 2024/2025

  • Docente: Enzo Spisni
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: BIO/09
  • Lingua di insegnamento: Inglese
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Biology of Human and Environmental Health (cod. 5909)

    Valido anche per Laurea in Scienze biologiche (cod. 8012)

Contenuti

Argomenti principali

Apparato digerente dell’uomo

Il microbiota intestinale come eredità ambientale vulnerabile

Alimenti e nutrienti

Metabolismo energetico

Bilancio energetico e regolazione dell'assunzione dei nutrienti

Evoluzione della nutrizione nell'uomo

Evoluzione dei consumi alimentari

Piramidi alimentari corrette e scorrette

Fabbisogni alimentari

Alimenti, filiere produttive e loro sostenibilità.

 

Approfondimenti:

Impronta ecologica degli alimenti e delle diverse diete

Filiere produttive e sostenibilità ambientale

L’impronta ecologica degli allevamenti animali

L’impronta ecologica dell’agricoltura industriale

Inquinamento da microplastiche

 

Testi/Bibliografia

Food, eating and nutrition: a multidisciplinary approach

Sabina Saccomanno and Licia Coceani Paskay

Edra Ed., 2024

ISBN:9781962679091

 

Food and Sustainability

Paul Behrens and Thijs Bosker

Oxford University Press, 2020

EAN: 9780198814375

 

Selezione di recenti articoli scientifici.

 

Metodi didattici

Lezioni frontali interattive su presentazioni PowerPoint e seminari.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame scritto facoltativo a fine corso (unico). Esami orali a cadenza mensile.

Strumenti a supporto della didattica

Presentazioni PowerPoint, lavori scientifici.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Enzo Spisni