- Docente: Stefano Benvenuti
- Crediti formativi: 7
- SSD: AGR/02
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale in Progettazione e gestione del territorio forestale, del paesaggio e dell'ambiente (cod. 6068)
-
dal 19/02/2025 al 14/05/2025
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso, lo studente acquisisce gli elementi di base per lo studio dell'analisi agronomica ed ambientale del territorio e degli ecosistemi agrari e gli elementi pratico-applicativi per la gestione della flora infestante nelle aree silvopastorali, forestali, ricreative e non agricole. In particolare, lo studente è in grado di: conoscere ed applicare le tecniche agronomiche per la salvaguardia ambientale del territorio; gestire la flora spontanea nelle aree agricole e non agricole; riconoscere le principali erbe infestanti.
Contenuti
27372 - AGRONOMIA TERRITORIALE E GESTIONE DELLA FLORA SPONTANEA
- Agronomia territoriale: generalità ecologiche de antropiche dell’agroecosistema e differenze con gli ecosistemi naturali. Peculiarità dell’agronomia territoriale. Concetto di produttività sostenibile. Evoluzione degli agroecosistemi nello spazio e nel tempo. Criticità ambientali degli attuali agroecosistemi.
- Sistemi agricoli
- Agricoltura intensiva, estensiva, integrata
- Agricoltura biologica
- Agricoltura biodinamica
- Agricoltura taglia e brucia
- Agricoltura collinare e montana
- Agricoltura con piante geneticamente modificate
- Agricoltura urbana
- Marchi di qualità ed origine territoriale degli alimenti
- Peculiarità agronomiche territoriali delle regioni italiane
- Agricoltura di precisione: obiettivi e strumentazioni
- Impatto ambientale dell’agricoltura
- inquinamento da pesticidi, nitrati e fosfati
- Residui fitofarmaci nei prodotti agricoli
- Mitigazione rischio ambientale: colture di copertura, fasce tampone, biobed
- Classificazioni della flora spontanea: caratteristiche botaniche, biologiche, ecologiche ed agronomiche
- Danni agronomici della flora infestante: quantitativi, qualitativi, agronomici.
- Concetti di competizione ed allelopatia: Competizione radicale ed aerea, interazioni allelopatiche.
- Riconoscimento delle principali infestanti: Raggruppamenti tassonomici a livello di famiglia botanica e riconoscimento a livello di plantula e seme.
- Strategie di persistenza della flora infestante nell’agroecosistema:
- Ecologia di germinazione, dormienza e longevità dei semi
- Riproduzione vegetativa delle specie perennanti
- Meccanismi di disseminazione biotica (endo-zoocoria, epi-zoocoria, mirmecocoria, autocoria), abiotica (anemocoria, idrocoria, barocoria) ed antropocora.
12.0 Diserbo chimico: modalità, epoca di distribuzione, meccanismi di azione, criticità ambientali. Concetti di selettività, tolleranza e resistenza.
13.0 Meccanismi di azione degli erbicidi: classificazione HRAC (Herbicide Resistance Action Committee)
14.0 Diserbo convenzionale ed integrato delle principali colture ed ambienti extra-agricoli: cereali autunno-vernini, mais, barbabietola da zucchero, riso, colza, girasole, soia, erba medica, vigneti, oliveti, altri arboreti, tappeti erbosi, ecosistema urbano, linee ferroviarie, fossi e canali, prati e pascoli, vivaismo.
- Gestione non chimica della flora infestante dei vari ecosistemi antropizzati: meccanica, fisica, agronomica. Cenni su erbicidi naturali.
16.0 Banca seme del suolo: aspetti botanici, morfologici ed ecologici. Meccanismi di auto-interramento. Relazioni tra agrotecnica e dinamica di accumulo e persistenza dei semi nel suolo, dinamica di emergenza.
17.0 “Servizi ecosistemici” forniti dalla biodiversità floristica: Wildflowers entomogame, piante utili per gli insetti parassitoidi, coperture invernali anti-erosive, etc.
18.0 Cover crops: efficacia agronomica per la sottrazione delle nicchie ecologiche alle infestanti (aspetti botanici ed agronomici).
- Calcolo degli indici di biodiversità floristica dell’agroecosistema: Shannon (H’), Simpson (D) e strategie agronomiche per favorire la dinamica di biodiversità nell’agroecosistema.
- Dinamiche floristiche attese in seguito ai cambiamenti climatici: relazione tra variazioni climatiche, estremizzazione degli eventi e specie potenzialmente in crescita o sottoposte a rarefazione.
- Evoluzione geo-agronomica delle spezie: specie aromatiche e spezie del Vecchio e del Nuovo mondo, evoluzione storica ed agronomica del commercio delle spezie, nuovi areali agronomici per la coltivazione delle varie colture.
- Flora spontanea commestibile (etnobotanica alimentare territoriale).
Testi/Bibliografia
Slides delle lezioni,
testo Malerbologia "Catizone-Zanin" 2002; ISBN. 9788855526241,
testo Agronomia "Ceccon et al"., 2017, ISBN9788879599658
Metodi didattici
Lezioni frontali effettuate mediante l'ausilio di Power Point, esercitazioni in laboratorio e/o campo, seminari su argomenti inerenti al programma, individuazione insieme agli studenti di "focus" da sviluppare su "casi studio" di particolare interesse per ogni candidato che discuterà brevemente in sede di esame finale.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame orale di circa 30 minuti sia sugli argomenti di agronomica territoriale che di gestione della flora infestante.
Il candidato potrà iniziare l'esame con una brevissima presentazione Power Point su un "caso studio", inerente al programma, di suo particolare interesse.
Strumenti a supporto della didattica
Illustrazioni sulla morfologia delle piante, delle plantule e dei semi
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Stefano Benvenuti