- Docente: Vincenza Andrisano
- Crediti formativi: 4
- SSD: CHIM/10
- Lingua di insegnamento: Inglese
- Moduli: Maria Laura Bolognesi (Modulo 1) Vincenza Andrisano (Modulo 2)
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
- Campus: Rimini
- Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Pharmacy (cod. 5987)
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Orario delle lezioni (Modulo 1)
dal 28/02/2025 al 21/03/2025
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Orario delle lezioni (Modulo 2)
dal 28/03/2025 al 09/05/2025
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente ha competenze chimico-tecnologiche su alimenti funzionali, alimenti medicinali, integratori alimentari e nutraceutici. Il corso permette allo studente di approfondire la composizione chimica dei metaboliti secondari con particolare attenzione alle loro proprietà nutraceutiche. In particolare lo studente acquisisce conoscenze in merito al meccanismo d’azione molecolare prevalente e alle modalità di preparazione dei prodotti nutraceutici.
Contenuti
PARTE GENERALE
Funzioni degli alimenti. Classificazione dei principi alimentari e dei nutrienti. Definizione di nutraceutici.
Nutrienti inorganici: Acqua e minerali – caratteristiche chimico-fisiche, fonti alimentari.
Nutrienti organici:
- Carboidrati: Classificazione, caratteristiche chimico-fisiche, principali carboidrati negli alimenti, carboidrati come nutraceutici.
- Proteine: Caratteristiche chimico-fisiche, proteine e amminoacidi negli alimenti, classificazione delle proteine, proteine come nutraceutici.
- Lipidi: Caratteristiche chimico-fisiche, classificazione, lipidi negli alimenti, lipidi come nutraceutici.
Preparazione dei campioni e metodi analitici per i macronutrienti (lipidi, proteine e amminoacidi, carboidrati e fibre alimentari) e per i micronutrienti con proprietà nutraceutiche (vitamine, polifenoli) negli alimenti.
Determinazione totale e selettiva, validazione dei metodi. Analisi mirata e non mirata.
Problemi pratici e soluzioni.
Testi/Bibliografia
S. Suzanne Nielsen, Food Analysis, Springer Science ed. (New York Dordrecht Heidelberg London) 2014
Metodi didattici
Lezioni frontali
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La prova di verifica dell'apprendimento è orale. Mira a valutare il livello di conoscenza: a) della composizione di base degli alimenti; b) di cosa sono i nutraceutici; c) della preparazione dei campioni e dei metodi analitici per i macronutrienti e i micronutrienti negli alimenti.
Strumenti a supporto della didattica
Diapositive e video disponibili su Virtuale
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Vincenza Andrisano
Consulta il sito web di Maria Laura Bolognesi
SDGs

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.