02098 - AGRONOMIA GENERALE

Anno Accademico 2024/2025

  • Docente: Cesare Accinelli
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: AGR/02
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Moduli: Cesare Accinelli (Modulo MOD 1) Federica Zanetti (Modulo MOD 2)
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo MOD 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo MOD 2)
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Economia e marketing nel sistema agro-industriale (cod. 5833)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine dell'insegnamento lo studente conosce gli interventi agronomici che possono modificare i fattori determinanti la produzione vegetale agraria ed è capace di incrementare la fertilità chimica, fisica e biologica del suolo, nonché di valutare la sostenibilità delle pratiche agronomiche dal punto economico, sociale e ambientale.

Contenuti

AGRONOMIA
Definizioni, ruolo, cenni storici e statistici.

AGRONOMIA E AMBIENTE
Clima e agronomia. Principali parametri climatici, aspetti tecnici e relazioni con le scelte ed operazioni agronomiche.
Agroecosistemi. Tipologie ed aspetti ambientali.

Produttività potenziale ed effettiva.

TERRENO AGRARIO
Suolo e terreno agrario. Fertilità e gestione della fertilità. Proprietà fisiche, chimiche e biologiche del terreno agrario. Statica e dinamica dell’acqua nel terreno. Potenziale idrico e sue componenti.

TECNICA AGRONOMICA
Operazioni di messa a coltura. Finalità, aspetti tecnici e ambientali.
Sistemazioni idraulico-agrarie e interventi di bonifica. Tipologie, scopi ed esecuzione delle sistemazioni al terreno.
Lavorazioni al terreno. Evoluzione delle tipologie di lavorazioni al terreno, intensità/frequenza ed impatto sulla gestione della coltura e sull’ambiente.
Operazioni colturali. Finalità, valutazioni agronomiche e relazioni con gestione integrata, conservativa e atre tipologie.
Avvicendamenti e rotazioni.
Mezzi tecnici per la gestione della fertilità e delle rese produttive.
Fertilizzanti, mezzi di difesa integrati alle tecniche agronomiche, irrigazione e impianti irrigui.
Aspetti tecnici e merceologici della semente.

Esercitazioni in laboratorio ed in campo.

Testi/Bibliografia

Ceccon, P., Fagnano, M., Grignani, C., Monti, M., Orlandini, S. Agronomia. EdiSES, 2017.

Metodi didattici

Lezioni frontali in aula e esercitazioni in laboratorio ed in campo, seminari specialistici.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame orale finale comprendente 3-4 domande sugli argomenti svolti durante il corso.


Strumenti a supporto della didattica

Presentazioni digitali e materiale fornito durante le esercitazioni/visite in campo.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Cesare Accinelli

Consulta il sito web di Federica Zanetti

SDGs

Sconfiggere la fame Consumo e produzione responsabili

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.