- Docente: Luigi Manfrini
- Crediti formativi: 4
- SSD: AGR/03
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Economia e marketing nel sistema agro-industriale (cod. 5833)
-
dal 24/02/2025 al 13/05/2025
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine dell'insegnamento lo studente conosce le basi per comprendere i meccanismi che regolano la trasmissione dei caratteri e gli strumenti per la valutazione della struttura genetica delle comunità vegetali naturali ed artificiali.
Contenuti
Lo studente che accede a questo insegnamento deve essere in possesso di una buona base nei fondamenti della biologia vegetale, della fisiologia vegetale e della arboricoltura generale.
Per il corso di studio EMSA vengono trattate le seguenti specie da frutto: actinidia, agrumi, albicocco, ciliegio, fragola, melo, noce e frutta da guscio, olivo, pero, pesco, susino, uva da tavola.
Per il corso di studio di EMSA vengono trattati, per tutte le specie sopraindicate, solo gli aspetti di: classificazione botanica, aspetti fisiologici, organografia, evoluzione dello standard varietale, l'importanza economica.
La verifica dell'apprendimento riguarderà solo gli aspetti specifici sopra indicati, relativi alle specie trattate.
Alla fine del corso lo studente acquisisce conoscenze relative ad aspetti quali l'inquadramento botanico, l'organografia e le caratteristiche fisiologiche principali, il calendario di maturazione e le descrizioni delle principali cv, nonchè di elementi di inquadramento economico-statistico, che viene fornito con un'attenzione particolare alla finalità del CdS EMSA.
Testi/Bibliografia
Il docente rende disponibile, attraverso l'applicativo di ateneo, i materiali di lezione in formato pdf. L'accesso a tali materiali è riservato ai soli studenti del corso ed avviene secondo le modaltà predisposte dall'Ateneo.
Vengono con la stessa modalità messi a disposizione articoli, presentazioni e altro materiale di consultazione.
Gli studenti possono eventualmente avvalersi, per alcune parti del corso, di informazioni reperibili sui seguenti testi (tuttavia insufficienti a sostenere la prova d'esame):
Arboricoltura Speciale, a cura di: A. Gentile, P. Inglese, M. Tagliavini, Edagricole Bologna.
Rivista di Frutticoltura e di ortofloricoltura, Edagricole.
Metodi didattici
l corso viene offerto attraverso:
Didattica frontale: seguendo le varie unità didattiche in aula, lo studente acquisisce le conoscenze necessarie alla comprensione dei meccanismi che regolano lo sviluppo vegeto produttivo delle differenti specie arboree da frutto e ne ottimizzano la produttività anno dopo anno.
Esercitazioni: vengono organizzate alcune esercitazioni in campo, nei frutteti sperimentali dell'Unità Operativa Arboree dell'Azienda Agraria dell'Università di Bologna (AUB).
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
L'esame viene somministrato al computer, mediante applicativo di ateneo.
Le date dei singoli appelli sono comunicate all'apertura del corso, e fissate attraverso l'applicativo AlmaEsami di Ateneo.
I test sono differenziati, in relazione alle parti di programma, per il CdS di Tecnologie Agrarie rispetto al CdS di EMSA.
Poichè in entrambi i CdS si tratta di Corso Integrato, il docente verbalizzante è sempre il prof. Luca Corelli Grappadelli.
Strumenti a supporto della didattica
Normali dotazioni d'aula. Si prevede di utilizzare strumenti multimediali (eg. podcast, filmati, ecc.) disponibili online o messi a disposizione dal docente.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Luigi Manfrini