- Docente: Enzo Spisni
- Crediti formativi: 6
- SSD: BIO/09
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: In presenza e a distanza - Blended Learning
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale in Biologia della salute (cod. 5729)
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dal 03/03/2025 al 27/05/2025
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso, lo studente conosce le basi fisiologiche della scienza della nutrizione ed è in grado di stilare diete, svolgere attività di formazione e di controllo nei settori pubblici e privati collegati all'alimentazione. In particolare, lo studente è in grado di lavorare in proprio come nutrizionista, in laboratori privati e pubblici, in aziende ospedaliere, in strutture del Servizio Sanitario o all'interno di industrie del settore agro-alimentare.
Contenuti
Di seguito sono riportati gli argomenti trattati a lezione e gli approfondimenti su temi specifici e di attualità.
Argomenti principali
Funzioni dell'apparato digerente
Motilità dell'apparato digerente
Le secrezioni gastrointestinali
Digestione e assorbimento di macro e micronutrienti
L'organo adiposo
Fame, appetito, sazietà.
Il Sistema Nervoso Enterico
Il gusto
Il ruolo dell'insulinemia
Il metabolismo energetico
Bilancio energetico e regolazione dell'assunzione dei nutrienti
Evoluzione della nutrizione nell'uomo
Evoluzione dei consumi alimentari
Alimenti e nutrienti
Consumi alimentari e diete
Sostenibilità ambientale delle diete
Approfondimenti:
Le esofagiti da reflusso
Il controllo farmacologico dell'iperacidità gastrica
Helicobacter pylori
Litiasi della colecisti
Dislipidemie, ed aterosclerosi
Sindrome Metabolica e Diabete di tipo 2
I Peptidi antimicrobici
Il ruolo del Microbiota
Probiotici e prebiotici
Sovrappeso ed obesità
Etichettatura dei prodotti
LARN e RDA
L'indice glicemico degli alimenti e dei pasti
La Fibra alimentare
Eccesso di proteine e Gotta
Acqua e bilancio idrico
Bioflavonoidi, terpeni, fitosteroli
Additivi alimentari
Dolcificanti
Diari alimentari e piani nutrizionali personalizzati
Il ruolo del nutrizionista
Diete vegetariane e vegane
Sostenibilità alimentare delle diete
Gli alimenti ultra-processati (NOVA4)
Riconoscere i disturbi del comportamento alimentare.
Parte pratica:
Valutazione antropoplicometrica nella pratica: Plicometro e BIA a confronto (Laboratorio con plicometro e BIA)
Analisi di diari alimentari ed identificazione dei principali errori
Formulazione di piano alimentare corretto mediante l'utilizzo di software nutrizionali.
Testi/Bibliografia
https://www.edisesuniversita.it/scienze_di_base/debellis-alimentazione-nutrizione-e-salute.html
Metodi didattici
Lezioni frontali interattive su presentazioni PowerPoint e seminari.
Gruppi di lavoro per la costruzione di piani nutrizionali personalizzati.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Relazione in itinere con utilizzo di software nutrizionale. Esame scritto facoltativo in preappello (Giugno). Esami orali a cadenza mensile.
Strumenti a supporto della didattica
Presentazioni PowerPoint, selezione di recenti articoli scientifici.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Enzo Spisni
SDGs




L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.