78822 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE

Anno Accademico 2024/2025

  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in Scienze delle professioni sanitarie della prevenzione (cod. 8878)

Conoscenze e abilità da conseguire

Lo studente comprende i principi della valutazione, riconoscimento, tracciabilità e certificazione dell'origine, autenticità, salubrità e qualità dei prodotti zootecnici; caratteristiche chimiche, fisiche, nutrizionali e utilizzazione digestiva dei foraggi e dei mangimi; nutrizione e alimentazione animale

Contenuti

Conoscenza dei principali alimenti ad uso zootecnico: caratteristiche nutrizionali ed impiego in alimentazione animale

Elementi essenziali di nutrizione e alimentazione delle principali specie zootecniche

Testi/Bibliografia

Testi di riferimento:

Antongiovanni M. e Gualtieri M., Nutrizione e Alimentazione animale, Edagricole

Sandrucci A., Trevisi E., Produzioni Animali, EdiSES UNIVERSITA

Ronchi B., Savoini G., Trabalza Marinucci M., Manuale di Nutrizione dei Ruminanti da Latte. EdiSES UNIVERSITA'

Metodi didattici

Lezioni frontali corredate da casi studio e uscita didattica

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Prova scritta con quesiti a risposta multipla, da svolgersi in presenza.

Strumenti a supporto della didattica

Slide presentate a lezione disponibili su Virtuale

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Ludovica Maria Eugenia Mammi

SDGs

Consumo e produzione responsabili Lotta contro il cambiamento climatico

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.