- Docente: Arrigo Francesco Giuseppe Cicero
- Crediti formativi: 1
- SSD: MED/49
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Igiene dentale (abilitante alla professione sanitaria di igienista dentale) (cod. 8481)
-
dal 14/01/2025 al 15/01/2025
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del Corso lo studente conosce i principi fondamentali per una corretta alimentazione In particolare: - conosce i fabbisogni nelle varie fasce di età sia in rapporto ai macro che ai micronutrienti e riconosce le caratteristiche della malnutrizione per eccesso e per difetto - conosce le caratteristiche nutrizionali degli alimenti conseguenti ai processi di trasformazione subiti - conosce l'importanza della alimentazione nella prevenzione e cura per le patologie odonto stomatologiche.
Contenuti
- Epidemiologia e trials clinici in nutrizione: basi metodologiche
- Cenni di nutrizione clinica applicata alla medicina preventiva
- Il modello della dieta mediterranea: sicurezze e criticità
- Il councelling nutrizionale breve
- Competenze professionali e nutrizione clinica
Testi/Bibliografia
Mary Width & Tonya Reinhard. The Essential Pocket Guide for Clinical Nutrition. Walter Kluwer Eds. 2017
Metodi didattici
Letture frontali
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame orale
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Arrigo Francesco Giuseppe Cicero
SDGs

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.