- Docente: Giovanni Ottoboni
- Crediti formativi: 6
- SSD: M-PSI/01
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Rimini
- Corso: Laurea Magistrale in Nutrizione umana, benessere e salute (cod. 5812)
Conoscenze e abilità da conseguire
Il corso affronterà temi legati al ruolo delle abitudini alimentari nel benessere del sistema cognitivo e nel benessere psicologico. Inoltre, lo studente studierà come il cibo venga rappresentato nella nostra mente, come possa influenzare le nostre abitudini alimentari e come esse possano essere alterate nei disturbi alimentari e di rappresentazione corporea.
Contenuti
- Introduzione teorica e metodologica
- Circuiti motivazionali e nutrizione
- Disturbi del comportamento alimentare
- Rappresentazione del cibo a livello cerebrale
- Rappresentazione alterata del cibo a livello cerebrale nei disturbi del comportamento alimentare
- Cibo e azione
Testi/Bibliografia
Lo studio si basera' sui lucidi delle lezioni scaricabile al sito "Virtuale" e articoli scientifici
Metodi didattici
L'insegnamento si compone di lezioni frontali ed esperienze pratiche di laboratorio.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
L'esame finale consisterà in una prova a scelta multipla su tutti gli argomenti del testo.
Vi saranno 30 domande a risposte multiple, da completare nel tempo di 20 minuti. Il punteggio sarà così assegnato: +1 punto per ogni risposta corretta, 0 punti per ogni risposta non data.
La prova sarà considerata superata se si sarà ottenuto un punteggio equivalente alla metà del massimo conseguibile.
Strumenti a supporto della didattica
Il materiale didattico verrà caricato su: https://virtuale.unibo.it/
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Giovanni Ottoboni
SDGs

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.