- Docente: Alessandra Baracca
- Crediti formativi: 2
- SSD: BIO/10
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Ostetricia (abilitante alla professione sanitaria di ostetrica/o) (cod. 9201)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del modulo lo studente possiede le conoscenze e la capacità di comprendere i processi e le reazioni metaboliche e cataboliche del corpo umano, unitamente ai principi di base delle regolazioni metaboliche ormonali.
Contenuti
Struttura della materia: L’atomo. Numero atomico. Numero di massa. Configurazione elettronica degli elementi. La tavola periodica di Mendeleev.
I legami chimici: Legami forti: legame covalente e legame ionico. Legami deboli: legame idrogeno, interazioni ioniche (esempi in campo biologico), interazioni idrofobiche. Molecole e massa molecolare.
Biomolecole- Composizione chimica e aspette generali del metabolismo cellulare- l'acqua come solvente-le interazioni deboli ed il loro significato biologico- pH e sistemi tampone- propietà colligative dell'acqua: pressione osmotica- cenni alla struttura della cellula.
Amminoacidi- struttura e classificazione degli a-amminoacidi- Equilibrio chimico e costante di equilibrio. Equilibri in soluzione acquosa. Equilibrio di dissociazione dell’acqua. Dissociazione di acidi e basi forti e deboli. Proprietà acido/base e curve di titolazione.
Proteine- livelli di organizzazione strutturale: struttura primaria, secondaria, terziaria e quaternaria-caratteristiche strutturali e ruolo funzionale di proteine fibrose (collagene ed a-cheratina) e globulari- denaturazione delle proteine- assunzione della conformazione spaziale.
Proteine trasportatrici di ossigeno- caratteristiche strutturali della mioglobina e del gruppo eme - curva di legame dell'ossigeno e funzione biologica della mioglobina- caratteristiche strutturali dell'emoglobina- curva di legame dell'ossigeno e cooperatività- effetto Bohr- funzione biologica dell'emoglobina.
Enzimi- classificazione e cofattori enzimatici- concetto di equilibrio chimico e velocità di reazione - stato di transizione e meccanismo d'azione degli enzimi- cinetica di Michaelis e Menten- effetto del pH e della temperatura sull'attività enzimatica- meccanismi di regolazione dell'attività enzimatica: modificazione covalente- attivazione proteolitica - allosterismo.
Nucleotidi- strutture delle basi puriniche e pirimidiniche- descrizione della struttura di nucleosidi e nucleotidi- nucleosidi mono, di e trifosfati (ATP)- funzioni biologiche dei nucleotidi .
Acidi Nucleici- struttura e funzioni biologiche di DNA ed RNA- stabilità della doppia elica del DNA- denaturazione del DNA- struttura della cromatina- mutazioni del DNA- mutageni: agenti chimici e fisici.
Lipidi- struttura e classificazione degli acidi grassi- solubilità in acqua e proprietà fisiche degli acidi grassi- struttura e funzioni di: trigliceridi, glicerofosfolipidi, sfingolipidi e colesterolo- aggregati di lipidi anfipatici in fase acquosa: film superficiali, micelle, doppi strati e liposomi..
Carboidrati - monosaccaridi: aldosi e chetosi- stereoisomeri: serie D ed L- strutture a catena aperta (Formule di proiezione di Fischer) e cicliche (Formule in prospettiva di Haworth)- disaccaridi- polisaccaridi: omopolisaccaridi ed eteropolisaccaridi.
Membrane- composizione, struttura e funzioni- diffusione semplice, trasporto passivo ed attivo- cenni a pompe ioniche (Na+/K+ ATPasi) e canali ionici.
Introduzione al metabolismo- considerazioni
generali- significato di catabolismo ed anabolismo energia libera (DG°')
e reazioni esoergoniche/endoergoniche- reazioni reversibili ed
irreversibili e controllo dei flussi metabolici- fosforilazione
ossidativa: destino di NADH e FADH2 ed attività della catena
respiratoria: descrizione dei 4 complessi redox- teoria chemiosmotica-
sintesi di ATP ed ATP sintasi.
Cenni al Metabolismo glucidico- glicolisi- destino del piruvato in condizioni aerobiche (piruvato deidrogenasi e ciclo di Krebs) ed anaerobiche- gluconeogenesi, glicogenosintesi e glicogenolisi.
Cenni al Metabolismo Lipidico. Digestione e assorbimento dei lipidi. Trasporto ematico dei lipidi: le lipoproteine. Processi catabolici ed anabolici dei lipidi.
Cenni al Metabolismo Azotato. Digestione e assorbimento delle proteine. Pool degli amminoacidi. Processi di transaminazione, desaminazione e ciclo dell’urea.
Cenni alla regolazione del metabolismo. Aspetti generali: classificazione e meccanismo d'azione degli ormoni. Vie di trasduzione del segnale.
Testi/Bibliografia
M.Stefani-N. Taddei:Chimica, Biochimica e Biologia applicata, (2015) Zanichelli.
DL. Nelson e MM. Cox : Introduzione alla Biochimica di Lehninger- quinta edizione (ed. Zanichelli).
M.Stefani-N. Taddei:Chimica & Biochimica (2017) ZanichelliMetodi didattici
-Lezioni frontali
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Appelli scritti nella sessione invernale ed orali per gli studenti che restano in debito d'esame.
Strumenti a supporto della didattica
Distribuzione agli studenti di materiale didattico utilizzato dal docente a lezione.
Orario di ricevimento
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