- Docente: Paolo Ferri
- Crediti formativi: 5
- SSD: SECS-P/07
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Economia aziendale (cod. 8871)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del modulo, lo studente conosce la contabilità analitica e le metodologie per la sua tenuta. È in grado di calcolare sia il costo di produzione nelle diverse configurazioni rilevanti - sia i margini utili a rispondere agli scopi informativi direzionali (tradizionali ed evoluti). Il modulo si caratterizza per un approccio didattico basato sulla presentazione di casi e sullo svolgimento di esercitazioni.
Contenuti
Il corso affronterà sette tematiche principali:
Tema 1: Introduzione alla analisi e contabilità dei costi
Tema 2: Sistemi di full costing: base unica, base multipla e allocazione per centri di costo
Tema 3: Activity based costing
Tema 4: La determinazione dei costi nelle imprese
che operano su commessa e nelle produzioni per processo
Tema 5: Le tecniche di determinazione dei costi standard
Tema 6: I sistemi di misurazione a costi diretti e variabili e le condizioni di rischio operativo
Tema 7: Analisi dei costi per le decisioni aziendali.
Testi/Bibliografia
Arcari A. M. 2019. Programmazione e controllo. McGraw Hill, Milano. III edizione. Capp. 1, 2, 4, 5, 7, 8.
Indicazioni rispetto a specifici paragrafi da saltare e/o materiale integrativo verranno date durante le lezioni e riportate su Virtuale.
Metodi didattici
Lezioni frontali, esercizi interattivi in aula
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame scritto
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Paolo Ferri