- Docente: Elena Trombini
- Crediti formativi: 2
- SSD: M-PSI/08
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
-
Corso:
Laurea in
Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)
Valido anche per Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina e chirurgia (cod. 8415)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo Studente possiede conoscenze sul ruolo dei fattori psicologici in rapporto allo stato di salute e malattia. Durante il corso conosce gli strumenti e le modalità con cui affrontare la sofferenza psicologica del paziente e approfondisce le tematiche psicologico-relazionali inerenti i disturbi alimentari lungo l'arco evolutivo. Apprende la tecnica del colloquio in ambito sanitario e le tecniche preventive e di sostegno dei DCA in età precoce.
Contenuti
1. Introduzione alla psicologia clinica: educare alla
relazione
2. Il conflitto psichico e i disturbi psichici
3. Lo sviluppo psicologico dell'individuo nel ciclo di
vita
4. I DCA: eziologia, diagnosi, intervento
5. Il colloquio clinico in ambito sanitario
6. Tecniche preventive e di sostegno nei pazienti con DCA
Testi/Bibliografia
ROSSI N. (2004), Psicologia clinica per le professioni sanitarie. Il Mulino, Bologna.
TROMBINI E. (2010). IL CIBO RIFIUTATO. I DISTURBI ALIMENTARI PRECOCI E LA GIOCOTERAPIA FOCALE CON BAMBINI E GENITORI. PENDRAGON, BOLOGNA.
Metodi didattici
Il corso prevede lezioni teoriche e presentazione di casi clinici tramite role play
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La verifica dell'apprendimento avviene attraverso una prova orale consistente in 3 domande, a cui viene attribuito un punteggio da 0 a 10.
Strumenti a supporto della didattica
Power Point
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Elena Trombini
SDGs


L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.