- Docente: Romana Fato
- Crediti formativi: 6
- SSD: BIO/10
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Cesena
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Corso:
Laurea in
Viticoltura ed enologia (cod. 8527)
Valido anche per Laurea in Tecnologie alimentari (cod. 8528)
Conoscenze e abilità da conseguire
Il corso ha come obiettivo principale quello di dare allo studente le conoscenze necessarie per comprendere i meccanismi molecolari che sono alla base della vita e delle trasformazioni dei composti organici. Al termine dell'insegnamento lo studente deve essere in grado di comprendere le caratteristiche strutturali delle molecole di interesse biologico (proteine, lipidi e zuccheri) e la funzionalità degli enzimi.
Contenuti
Le Biomolecole: elementi chimici che compongono le biomolecole, proprietà delle biomolecole, biomolecole come unità di base delle strutture biologiche complesse. Cenni sull'organizzazione cellulare.
L'acqua il pH e gli equilibri ionici: struttura dell'acqua, proprietà dell'acqua come solvente, interazioni tra acqua e molecole apolari. Molecole anfipatiche.definizione di pH, definizione di acidi e basi, costante di dissociazione acida, titolazione acido/base, concetto di Tampone.
Termodinamica dei sistemi biologici: 1°, 2° e 3° legge della termodinamica, ▲ G e ▲ G° in chimica e biochimica, definizione di reazioni spontanee, l'ATP e suo ruolo centrale nei sistemi di trasferimento di energia biologici. Reazioni accoppiate. Carica energetica cellulare.
Amminoacidi e proteine: proprietà acido base degli amminoacidi, classificazione degli amminoacidi. Il legame peptidico, organizzazione strutturale delle proteine, forma nativa e processo di denaturazione. Funzioni delle proteine. Emoglobina e trasporto d'ossigeno.
Enzimi:funzioni degli enzimi: definizione di coenzimi, cofattori e gruppi prostetici, formazione del complesso enzima substrato, stato di transizione, energia d'attivazione delle reazioni catalizzate. Cinetica enzimatica: modello di Michaelis-Menten. Inibizione enzimatica. Enzimi allosterici. Cenni sull'uso degli enzimi nei processi di trasformazione degli alimenti.
Metabolismo: Catabolismo e anabolismo, organizzazione delle vie metaboliche, compartimentazione delle vie metaboliche, regolazione delle vie metaboliche : significato della tappa di comando in una via metabolica.
Metabolismo glucidico: glicolisi, 1° e 2° fase della glicolisi, bilancio energetico della glicolisi. Regolazione della glicolisi.glicolisi anaerobia ed aerobia. Gluconeogenesi e sua regolazione. Metabolismo del glicogeno: glicogenosintesi e glicogenolisi. Cenni sulla via del pentoso fosfato.
Ciclo degli acidi tricarbossilici.
Fosforilazione ossidativa: organizzazione della catena respiratoria mitocondriale, l'ATP sintasi, meccanismo chemiosmotico della sintesi di ATP.
Metabolismo lipidico: lipidi di deposito e lipidi strutturali, compartimentazione del metabolismo lipidico, lipoproteine. b -ossidazione degli acidi grassi: reazioni compartimentazione e resa energetica. Chetogenesi: significato dei corpi chetonici e loro utilizzazione. Biosintesi degli acidi grassi.
Metabolismo Azotato: schema generale del metabolismo degli aminoacidi, reazioni di transaminazione e deaminazione ossidativa. Destino dell'ammoniaca: ciclo dell'urea.
Interrelazioni ed adattamenti metabolici nei principali stati metabolici: alimentazione, digiuno ed esercizio muscolare.
Acidi nucleici: struttura e funzioni di DNA, mRNA, rRNA e tRNA. Cenni sui meccanismi di duplicazione e trascrizione degli acidi nucleici.
Testi/Bibliografia
Campbell-Farrell "BIOCHIMICA" Edises
David L. Nelson, Michael M. Cox " I PRINCIPI DI BIOCHIMICA DI
LEHNINGER"Zanichelli
David L. Nelson, Michael M. Cox "INTRODUZIONE ALLA
BIOCHIMICA DI LEHNINGER" Zanichelli
Pamela Champe, Richard Harvey, Denise R. Ferrier “LE BASI DELLA BIOCHIMICA” Zanichelli
Garret e Grisham " Biochimica" edizione V, Piccinin
Metodi didattici
Lezioni frontali, esercitazioni al computer sulla struttura delle proteine, funzione degli enzimi, fosforilazione ossidativa e meccanismi che riguardano i processi di duplicazione, trascrizione del DNA e la sintesi proteica.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La verifica dell'apprendimento al termine del corso si propone
di valutare il raggiungimento dei seguenti obiettivi:
- Conoscere la struttura e funzione delle principali macromolecole
biologiche e le nozioni fondamentali di enzimologia.
- Conoscere la bioenergetica cellulare, le principali vie
metaboliche e i meccanismi sottesi alla loro regolazione.
- Conoscere i meccanismi molecolari di base dei sistemi viventi, e
la logica molecolare della loro regolazione.
L'esame consiste in una prova orale, della durata di 20-30 minuti,
con tre domande che tenderanno ad accertare la conoscenza teorica
da parte dello studente sulla struttura e funzione della
macromolecole biologiche, sul metabolismo e sua regolazione.
Strumenti a supporto della didattica
Lavagna, lavagna luminosa, computer e videoproiettore.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Romana Fato