02529 - ECONOMIA AZIENDALE

Anno Accademico 2015/2016

  • Docente: Massimo Mamoli
  • Crediti formativi: 1
  • SSD: SECS-P/07
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Ostetricia (abilitante alla professione sanitaria di ostetrica/o) (cod. 8471)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del modulo lo studente possiede le conoscenze e la capacità di comprendere, le principali caratteristiche delle aziende santarie pubbliche e del sistema informativo-contabile per la programmazione e il controllo di gestione, con riferimento alla normativa del SSN italiano ed in particolare della Regione Emilia Romagna.

Contenuti

Parte 1 - Introduzione all'Azienda

Concetto di Azienda: economico (Zappa) e giuridico (art. 2555 cc)

Teoria Generale dei Sistemi (Von Bertalanffy)

Teoria della CSR e degli Stakeholders

Teoria di Bain: Struttura-Condotta-Performance

Parte 2 - Il sistema di gestione per la Qualita'

Alcune definizioni: ISO 8402/1986; Q. attesa, effettiva (offerta-rilevata), percepita (questionario Cust. Satisf.);

definizione tecnica (Juran, 1951 e Crosby, 1979) e definiz. comm.le (Drucker, 2006); Q. secondo Parasuraman (1988).

Gli 8 principi base della Q.

I Soggetti del Sistema Qualita': Imprese, Legislatore-Stato, Enti di Certificazione ed Enti di Accreditamento.

L'iter di certificazione; gli strumenti del "sistema di Q." (Manuale della Q. , Manuale delle Procedure, Registro dei reclami,

Sistema Premiante, ecc.); il costo della "non Q." secondo Crosby (1979).

Modelli per analizzare la Qualita' : a) le 6 P della Q. ; b) la "lisca di pesce" di Ishikawa; c) il miglioramento continuo di Deming;

d) il Kaizen e le 5 S; e) il 6 Sigma.

Correlazione tra Comportamento - Qualita' - Customer satisfaction: 1) ricerca Gallup; 2) Modello Servqual di Parasuraman;

3) Modello di Rosander-ASQC.

Lavoro di gruppo: riflessioni sul ruolo del "Manager ideale"

Parte 3 - Il Bilancio ed il controllo di gestione

Concetti base sul Bilancio d'Esercizio (Stato Patrimoniale, Conto Economico e Nota Integrativa).

Il concetto di costo e di ricavo. Equilibrio economico, finanziario, patrimoniale.

I sistemi contabili. la contabilita' analitica nelle aziende sanitarie.

Le unita' di misura della produzione sanitaria (KPI).

Calcoli di convenienza economica: scelta "make or buy";

individuazione del "Break even point" o punto di pareggio.

Gli strumenti per il controllo di gestione multidimensionale: la Balanced Scorecard (4 prospettive).

Testi/Bibliografia

A) Mamoli M., Principi di Economia e Organizzazione Aziendale, Cleup, Padova, 2015.

B) Mamoli M., Introduzione allo studio dei sistemi di Gestione per la Qualita', Cleup, Padova, 2015.

Per la parte 1 del programma preparare solo la Prima parte del manuale di cui al punto A; per la parte 2 del programma sulla Qualità vedi il manuale di cui al punto B.

Infine per la parte 3 sul Bilancio e sul Controllo di Gestione, seguiranno istruzioni durante il corso (materiale integrativo).

Metodi didattici

Lezione frontale.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Prova scritta: due domande "aperte" da scegliere in un basket di 6

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Massimo Mamoli