- Docente: Massimo Mamoli
- Crediti formativi: 1
- SSD: SECS-P/07
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Ostetricia (abilitante alla professione sanitaria di ostetrica/o) (cod. 8471)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del modulo lo studente possiede le conoscenze e la capacità di comprendere, le principali caratteristiche delle aziende santarie pubbliche e del sistema informativo-contabile per la programmazione e il controllo di gestione, con riferimento alla normativa del SSN italiano ed in particolare della Regione Emilia Romagna.
Contenuti
Parte 1 - Introduzione all'Azienda
Concetto di Azienda: economico (Zappa) e giuridico (art. 2555 cc)
Teoria Generale dei Sistemi (Von Bertalanffy)
Teoria della CSR e degli Stakeholders
Teoria di Bain: Struttura-Condotta-Performance
Parte 2 - Il sistema di gestione per la Qualita'
Alcune definizioni: ISO 8402/1986; Q. attesa, effettiva (offerta-rilevata), percepita (questionario Cust. Satisf.);
definizione tecnica (Juran, 1951 e Crosby, 1979) e definiz. comm.le (Drucker, 2006); Q. secondo Parasuraman (1988).
Gli 8 principi base della Q.
I Soggetti del Sistema Qualita': Imprese, Legislatore-Stato, Enti di Certificazione ed Enti di Accreditamento.
L'iter di certificazione; gli strumenti del "sistema di Q." (Manuale della Q. , Manuale delle Procedure, Registro dei reclami,
Sistema Premiante, ecc.); il costo della "non Q." secondo Crosby (1979).
Modelli per analizzare la Qualita' : a) le 6 P della Q. ; b) la "lisca di pesce" di Ishikawa; c) il miglioramento continuo di Deming;
d) il Kaizen e le 5 S; e) il 6 Sigma.
Correlazione tra Comportamento - Qualita' - Customer satisfaction: 1) ricerca Gallup; 2) Modello Servqual di Parasuraman;
3) Modello di Rosander-ASQC.
Lavoro di gruppo: riflessioni sul ruolo del "Manager ideale"
Parte 3 - Il Bilancio ed il controllo di gestione
Concetti base sul Bilancio d'Esercizio (Stato Patrimoniale, Conto Economico e Nota Integrativa).
Il concetto di costo e di ricavo. Equilibrio economico, finanziario, patrimoniale.
I sistemi contabili. la contabilita' analitica nelle aziende sanitarie.
Le unita' di misura della produzione sanitaria (KPI).
Calcoli di convenienza economica: scelta "make or buy";
individuazione del "Break even point" o punto di pareggio.
Gli strumenti per il controllo di gestione multidimensionale: la Balanced Scorecard (4 prospettive).
Testi/Bibliografia
A) Mamoli M., Principi di Economia e Organizzazione Aziendale, Cleup, Padova, 2015.
B) Mamoli M., Introduzione allo studio dei sistemi di Gestione per la Qualita', Cleup, Padova, 2015.
Per la parte 1 del programma preparare solo la Prima parte del manuale di cui al punto A; per la parte 2 del programma sulla Qualità vedi il manuale di cui al punto B.
Infine per la parte 3 sul Bilancio e sul Controllo di Gestione, seguiranno istruzioni durante il corso (materiale integrativo).
Metodi didattici
Lezione frontale.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Prova scritta: due domande "aperte" da scegliere in un basket di 6
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Massimo Mamoli