- Docente: Marina Sgreccia
- Crediti formativi: 2
- SSD: MED/45
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Rimini
- Corso: Laurea in Infermieristica (abilitante alla professione sanitaria di infermiere) (cod. 8475)
Contenuti
- Ruolo dell'infermiere nella valutazione dello stato nutrizionale:
1.1 strumenti di screening,
1.2 sistemi per le misure antropometriche nel paziente non autosufficiente,
1.3 alcune esperienze italiane
- le competenze infermieristiche nella gestione dei pazienti sottoposti a nutrizione enterale e parenterale
2.1 conservazione delle miscele
2.2 procedure di somministrazione
2.3 sorveglianza
2.4 gestione dei device (CVC, SNG, PEG)
- Le competenze infermieristiche nella prevenzione, individuazione precoce e trattamento della malnutrizione in alcune condizioni cliniche:
3.1 Insufficienza renale cronica in trattamento conservativo e sostitutivo
3.2 Cirrosi epatica
3.3 Diabete
3.4 Ferite difficili
3.5 Post chirurgia
3.6 Patologia oncologica
Testi/Bibliografia
· BRUNNER – SUDDARTH. INFERMIERISTICA MEDICA – CHIRURGICA, VI EDIZIONE, CASA EDITRICE AMBROSIANA, VOL 1.
· QUADERNI 11 (Supplemento de L'Infermiere n. 11/04)
· GUIDA ALLA COMPILAZIONE DEL MNA
· GUIDA AL MUST
· Linee guida SINPE per la Nutrizione Artificiale Ospedaliera
Metodi didattici
Per ogni argomento verranno proposti materiali audiovisivi, esercitazioni pratiche e analisi di casi. Gli studenti svolgeranno attività di gruppo.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
test scritto
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Marina Sgreccia