- Docente: Stefano Ferroni
- Crediti formativi: 6
- SSD: BIO/09
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Scienze farmaceutiche applicate (cod. 8518)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente conosce gli elementi essenziali della fisiologia degli organi e degli apparati del corpo umano, con particolare riferimento ai meccanismi funzionali inerenti la nutrizione.
Contenuti
Fisiologia generale
Fisiologia cellulare. Sistemi funzionali del corpo umano. La cellula come unità funzionale del corpo umano. Concetto di omeostasi del corpo umano. Composizione dell'ambiente intracellulare ed extracellulare. Meccanismi di diffusione e trasporto attraverso la membrana plasmatica
Sistema nervoso. Organizzazione funzionale del
sistema nervoso. Cellule del sistema nervoso. Meccanismi di
comunicazione dell'informazione nel sistema nervoso. Sistema
nervoso centrale e periferico
Sistema endocrino. Proprietà funzionali degli ormoni. Classificazione degli ormoni. Meccanismi di controllo della secrezione degli ormoni
Sistema muscolare. Proprietà del muscolo scheletrico e liscio. Meccanismi cellulari della contrazione muscolare. Trasmissione neuromuscolare
Sistema cardiovascolare. Organizzazione funzionale del sistema cardiovascolare. Attività elettrica e meccanica del cuore. Controllo dell'attività cardiaca e della pressione arteriosa
Sistema respiratorio. Organizzazione funzionale del sistema respiratorio. Ventilazione polmonare. Trasporto dei gas nel sangue. Regolazione dell'attività respiratoria
Sistema urinario. Organizzazione funzionale del sistema urinario. Processo di produzione dell'urina. Meccanismi nervosi ed ormonali di regolazione della produzione dell'urina
Sistema digerente. Organizzazione funzionale del sistema digerente. Principi generali dei processi gastrointestinali
Fisiologia della nutrizione
Digestione e assorbimento dei macronutrienti. Meccanismi generali della digestione e dell'assorbimento. Digestione ed assorbimento dei carboidrati. Digestione ed assorbimento delle proteine. Digestione ed assorbimento dei lipidi
Assorbimento dei micronutrienti. Assorbimento delle vitamine idrosolubili e liposolubili. Assorbimento di acqua e sali minerali. Assorbimento del calcio e del ferro
Regolazione dell'assunzione di cibo ed acqua. Controllo nervoso ed ormonale dell'assunzione di cibo ed acqua
Principi di regolazione del metabolismo corporeo. Metabolismo energetico. Bilancio calorico e fabbisogno nutrizionale. Metabolismo basale e sua regolazione. Meccanismi di termoregolazione.
Testi/Bibliografia
Silverthorn - Fisiologia umana: un approccio integrato
Quinta edizione; Pearson editore
Metodi didattici
Lezioni frontali
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La verifica dei risultati di apprendimento avverà solo mediante la
prova finale che sarà in forma orale. L'esame consisterà in una
domanda su uno degli argomenti identificati nelle tesine indicate
nel programma.
Strumenti a supporto della didattica
presentazione power point
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Stefano Ferroni