- Docente: Carla Pignatti
- Crediti formativi: 2
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)
Contenuti
1 Macronutrienti energetici e bioregolatori.
2 Fabbisogni nutrizionali essenziali
3 Fabbisogno di energia e bilancio energetico.
4 Stato di nutrizione e suoi indicatori
5 Gruppi di alimenti e piramide alimentare
6 Alimenti funzionali e nutraceutici e loro ruolo preventivo/protettivo
7 Integratori e prodotti dietetici: indicazioni e limiti
8 Vitamine: fonti alimentari, biodisponibilità e ruolo biologico
9 Alimentazione per la salute: dieta e stile di vita
10 Malnutrizioni, squilibri nutrizionali e patologie correlate all'alimentazione
11 Principi di dietetica: tipologie di diete e loro analisi critica
12 Esercitazione informatica per calcolare il dispendio energetico di un soggetto e criteri per la costruzione di uno schema dietetico equilibrato
Testi/Bibliografia
Durante il corso si daranno indicazioni su pubblicazioni recenti inerenti gli argomenti trattati. Saranno inoltre rese disponibili in formato pdf le slides presentate durante il corso
Metodi didattici
Lezioni e discussioni in aula ed esercitazioni al computer per il calcolo dei propri fabbisogni energetici e nutrizionali e per l'elaborazione di schemi dietetici personalizzati
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Per il conseguimento dei CFU è necessaria la frequenza. Sarà richiesta l'elaborazione di uno schema dietetico equilibrato o, in alternativa, di una breve ricerca scritta su un argomento di personale interesse trattato durante il corso.
Strumenti a supporto della didattica
Presentazioni in ppt ed utilizzo di programmi informatici dedicati
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Carla Pignatti