12208 - CHIMICA E BIOCHIMICA

Anno Accademico 2013/2014

  • Docente: Claudio Muscari
  • Crediti formativi: 3
  • SSD: BIO/10
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Igiene dentale (abilitante alla professione sanitaria di igienista dentale) (cod. 8481)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente possiede una preparazione che gli permette di conoscere: a) i rapporti che intercorrono tra struttura molecolare e ruolo biologico dei principali composti presenti nel corpo umano e dei comuni fattori nutrizionali; b) i principi mediante i quali questi composti possono interagire tra loro e modificarsi per consentire alle cellule di svolgere le funzioni di base e specializzate; c) i percorsi metabolici necessari a soddisfare le esigenze energetiche delle cellule, con particolare riferimento ai tessuti del cavo orale; d) alcuni importanti processi chimici e biochimici che regolano la fisiologia e la fisiopatologia dei tessuti del cavo orale e i principi mediante i quali possono essere contrastati facendo uso corretto dell'igiene dentale. In particolare lo studente è in grado di: • conoscere le proprieta' dell'acqua, delle soluzioni, degli acidi, delle basi e dei sali, con particolare riferimento alle strutture inorganiche e cristalline presenti nei tessuti dentali; • identificare le proprieta' chimiche, le caratteristiche strutturali, l'organizzazione molecolare e l'orientamento spaziale, dei carboidrati, degli amminoacidi e delle proteine, riferendole alle principali funzioni biologiche che essi svolgono nel corpo umano e, in particolare, nel cavo orale; • conoscere i principi che regolano i meccanismi della catalisi enzimatica; • comprendere le strategie e le finalita' biologiche che rendono tra loro interdipendenti le varie fasi del metabolismo (anabolismo, metabolismo intermedio, catabolismo); • conoscere i processi di produzione e di utilizzazione dell'energia nelle cellule con particolare riferimento ai processi fermentativi; • riconoscere i meccanismi di regolazione delle principali reazioni enzimatiche in relazione al metabolismo energetico cellulare; • utilizzare le conoscenze acquisite per definire e interpretare le basi biochimiche e molecolari di alcuni importanti processi fisiologici e fisiopatologici che riguardano il cavo orale in relazione all'igiene dentale.

Contenuti

Struttura inorganica dei tessuti ossei e dentali -  Prodotto ionico e di solubilita'. Cristalli ionici. Idrossiapatite e apatite biologica. Ione fluoruro e fluoroapatite. Calcoli dentali.

Acidi e basi -  Forza di acidi e basi. Equilibrio acido-base in soluzione acquosa. Dissociazione dell'acqua. pH. Sistemi tampone e neutralizzanti presenti nella saliva. Anidrasi carbonica. 

Carboidrati - Monosaccaridi. Legame glicosidico. Disaccaridi. Amido e glicogeno. Dolcificanti naturali e sintetici. Effetto cariogeno e indice glicemico degli alimenti.

Amminoacidi e proteine - Classificazione e proprieta' chimiche degli amminoacidi. Legame peptidico. Livelli strutturali delle proteine. Glicoproteine e proteoglicani. Prodotti di glicazione. Proteine non enzimatiche salivari. Pellicola dello smalto.

Lipidi – Acidi grassi. Trigliceridi. Fosfolipidi. Glicolipidi. Colesterolo. Prostaglandine e leucotrieni.

Parete batterica - Peptidoglicano. Acidi teicoici. Lipopolisaccaridi. Interazioni elettrostatiche tra batteri e pellicola dello smalto.

Enzimi - Classificazione. Apoenzima, cofattori e coenzimi. Complesso enzima-substrato. Energia di attivazione. Catalisi enzimatica. Regolazione dell'attività enzimatica. Allosterismo. Definizione di isoenzima.  Enzimi salivari con attività antibatterica.

Digestione dell'amido – Attivita' catalitica dell'amilasi salivare (ptialina) e pancreatica. Enzima deramificante.  

Glicolisi - Glicolisi aerobica ed anaerobica. Resa energetica della glicolisi. Regolazione metabolica e ormonale degli enzimi glicolitici.

Processi fermentativi – Fermentazioni batteriche di interesse odontostomatologico. Omofermentazione ed eterofermentazione. Acido lattico e carie dentale. Effetto inibitore dello ione fluoruro sul metabolismo glucidico.  Interazioni metaboliche tra microrganismi aerobi ed anaerobi del cavo orale. 

Biochimica dell'emostasi - Adesione ed aggregazione piastrinica. Coagulazione del sangue. Fibrinolisi. Meccanismo d'azione delle vitamine C e K.

Testi/Bibliografia

Massimo Stefani, Niccolò Taddei - CHIMICA, BIOCHIMICA E BIOLOGIA APPLICATA, Edizioni Zanichelli.

Metodi didattici

Lezioni frontali.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'esame di Chimica e Biochimica consiste in una prova orale che contribuisce alla valutazione finale del C.I. di Scienze Biomediche di Base integrando l'esito delle prove degli altri insegnamenti di Genetica Medica e di Biologia Applicata agli Studi Biomedici. La valutazione finale è espressa da un unico voto in  trentesimi.

 

Strumenti a supporto della didattica

Videoproiettore, PC.  Disponibilita' delle presentazioni delle lezioni e dispense in formato elettronico.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Claudio Muscari