- Docente: Giorgio Prosdocimi Gianquinto
- Crediti formativi: 7
- SSD: AGR/04
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie agrarie (cod. 8530)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente è in grado di conoscere le caratteristiche e le problematiche del comparto orticolo, con riferimento alla realtà italiana ed internazionale. Ha le conoscenze di base degli aspetti tecnici ed agronomici per produrre ortaggi in ambiente protetto e in piena aria, con sistemi a ridotto impatto ambientale, inclusi i sistemi di coltivazione biologica o organica. Ha sviluppato la capacità di reperire, valutare e far interagire le informazioni scientifiche, a livello agronomico, con quelle tecnico-economiche e di mercato. Al termine del corso lo studente è in grado di conoscere le caratteristiche e le problematiche delle principali colture orticole destinate al mercato per il consumo fresco e alla trasformazione industriale. Ha le conoscenze di base della fisiologia della produzione e della maturazione degli ortaggi. Ha appreso gli elementi che riguardano la qualità degli ortaggi e i fattori pre- e post-raccolta che la determinano. Ha sviluppato la capacità di reperire e valutare le informazioni scientifiche a livello fisiologico, agronomico ed economico ed elaborare una propria opinione sulle attuali problematiche legate alla qualità di prodotto e di processo nel settore orticolo.
Contenuti
Parte I (1 CFU) - Diffusione e distribuzione delle principali colture orticole in Italia e nel mondo: stato attuale, problematiche economiche e di mercato, prospettive future
Parte II (4 CFU) - L'approfondimento sui sistemi colturali in orticoltura verrà affrontato prendendo come riferimento (coltura modello) il pomodoro (pomodoro da industria, pomodoro da mensa, pomodoro coltivato in piena aria o in serra, pomodoro coltivato su suolo o fuori-suolo). I principali temi che verranno trattati saranno:
- gestione del suolo e rotazioni
- serre e apprestamenti protettivi;
- impianto della coltura (semina diretta e trapianto):
- aspetti tecnici e biologici del vivaismo orticolo
- scelta del substrato e dei contenitori
- trattamenti pre-germinativi ai semi
- irrigazione e concimazione in vivaio
- qualità delle piantine e risposta delle colture dopo il trapianto
- irrigazione;
- concimazione;
- fertirrigazione;
- colture fuori suolo;
- la qualità degli ortaggi destinati al consumo fresco e alla trasformazione industriale
Parte III (2 CFU) Classificazione botanica, caratteristiche morfologiche, fisiologia, esigenze ed adattamento ambientale, tecniche colturali, raccolta e qualità del prodotto delle specie orticole di maggiore interesse per il consumo fresco e la trasformazione industriale: Asparago – Bietola da orto e da coste – Carciofo – Carota – Cavolo cappuccio, Cavolfiore, Cavolo broccolo e Cavolo verza – Cetriolo – Cicorie, Radicchi e Endivie – Cipolla, Aglio, Porro e Scalogno - Cocomero - Fagiolo e Fagiolino – Finocchio - Lattughe, Rucola, Valerianella e Basilico – Melanzana – Melone – Patata – Peperone – Pisello – Pomodoro – Sedano e Prezzemolo – Spinacio - Zucchini.
Testi/Bibliografia
-
Appunti delle lezioni fornite dal docente
- Bianco V.V. e Pimpini F., Orticoltura, Patron, Bologna,
1990.
- Pimpini F. (coord.), Principi tecnico-agronomici della
fertirrigazione e del fuorisuolo, Veneto Agricoltura. 2002.
- Tesi R., Colture protette, ortoflorovivaismo, Edagricole, Bologna, 2001.
- Tesi R., Orticoltura
mediterranea sostenibile, Patron, Bologna, 2010.
Indicazioni di testi su specifici argomenti verranno fornite su richiesta.
Metodi didattici
Oltre alle lezioni
frontali sono previste esercitazioni che consisteranno in:
- visite guidate ad aziende orticole e/o vivaistiche e a centri di
commercializzazione degli ortaggi;
- sopralluoghi a prove sperimentali in corso e valutazione dei
risultati ottenuti.
Gli stessi studenti potranno divenire parte attiva svolgendo ed illustrando agli altri partecipanti del corso specifici argomenti.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
- Esame orale finale
Oltre alle date di appello ufficiali, il docente è disponibile, previo appuntamento per e-mail, ad effettuare l'esame ogni mercoledì, compatibilmente con gli impegni istituzionali e di ricerca
Strumenti a supporto della didattica
Le lezioni frontali verranno svolte con
l'ausilio di videoproiettore, PC.
Verranno effettuati sopralluoghi a coltivazioni industriali e
sperimentali.
Verrà fornito materiale bibliografico o indicazioni per la ricerca
bibliografica per gli approfondimenti.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Giorgio Prosdocimi Gianquinto