- Docente: Beatrice Vitali
- Crediti formativi: 3
- SSD: CHIM/11
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Biotecnologie (cod. 8005)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del modulo, lo studente possiede le conoscenze teoriche e pratiche inerenti diversi settori della microbiologia applicata. In particolare, lo studente è in grado di apprendere: - le principali tecniche colturali e molecolari per l'analisi filogenetica di microrganismi; - bioconversioni mediante cellule ed enzimi immobilizzati; - test per il controllo microbiologico di farmaci, alimenti e cosmetici.
Contenuti
Ecologia microbica. Analisi di comunità microbiche mediante metodi colturali. Analisi di comunità microbiche mediante metodi molecolari coltura-indipendenti.
Ecosistemi microbici umani. Il microbiota intestinale. Probiotici e prebiotici.
Genomica microbica.
Proteomica microbica.
Processi e prodotti della microbiologia industriale. Produzione microbica di amminoacidi. Produzione microbica di acidi organici. Produzione di enzimi microbici.
Bioconversioni microbiche mediante enzimi e cellule immobilizzati. Applicazioni industriali.
Controlli microbiologici. Controllo di sterilità. Conteggio mediante terreni colturali selettivi. Challenge test. LAL test.
Sterilizzazione: principi e metodiche.
Testi/Bibliografia
Farmacopea Europea
Biotecnologie Microbiche. Stefano Donadio, Gennaro Marino. Casa Editrice Ambrosiana.
Microbiologia sistematica, ambientale, industriale. Prescott (2). McGraw-Hill.
Metodi didattici
Lezioni teoriche ed esercitazioni di laboratorio
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame orale
Strumenti a supporto della didattica
Diapositive e dispensa di laboratorio
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Beatrice Vitali