35841 - FISIOLOGIA DELL'APPARATO DIGERENTE

Anno Accademico 2010/2011

  • Docente: Nadia Govoni
  • Crediti formativi: 3
  • SSD: BIO/09
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in Biotecnologie animali (cod. 8207)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del modulo lo studente conosce i principi fondamentali relativi al funzionamento dell'apparato digerente di monogastrici, ruminanti e uccelli.

Contenuti

Fattori ormonali centrali e periferici coinvolti nella regolazione dei centri della fame e sazietà; Bocca (labbra, guance, palato duro, palato molle, denti) struttura e funzioni; Ghiandole salivari ed esofago: composizione della saliva, funzioni e deglutizione; Stomaco: struttura anatomica, composizione del succo gastrico, azione digestiva sulle proteine, regolazione della secrezione e della motilità; Prestomaci: struttura anatomica, motilità (ciclo motorio semplice, eruttazione, ruminazione), fermentazione dei carboidrati ad acidi grassi volatili, fermentazione delle sostanze azotate proteiche e non proteiche e dei lipidi; Intestino tenue: struttura anatomica, digestione e assorbimento dei protidi, glucidi e lipidi, composizione del succo pancreatico e controllo della secrezione, composizione della bile e funzioni; Fegato: struttura e funzioni metaboliche; Intestino crasso: struttura e funzioni; Cenni sull'anatomia e  fisiologia digestiva degli uccelli.

Testi/Bibliografia

Anatomia e Fisiologia degli Animali Domestici. Bortolami, Callegari, Beghelli. Calderini Edagricole
Fisiologia degli animali: dai geni agli organismi. Sherwood, Klandorf, Yancey, Zanichelli.
Fisiologia degli animali. Poli, Zanichelli.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Prova orale

Strumenti a supporto della didattica

Videoproiettore, PC

Link ad altre eventuali informazioni

http://campus.cib.unibo.it/34047/

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Nadia Govoni