- Docente: Ester Grilli
- Crediti formativi: 2
- SSD: BIO/19
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale in Biotecnologie animali (cod. 8207)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del modulo lo studente conosce le batteriocine da batteri lattici e le loro applicazioni negli alimenti per uomo e animali. E' in grado di applicare le tecniche di coltura di batteri lattici e di determinazione delle attività antibatteriche di batteriocine da essi derivati; è capace di lavorare in gruppo e di operare in laboratorio.
Contenuti
Concetto di pre/probiosi e applicazioni pratiche in nutrizione animale e umana; Lactobacillus and Bifidobacterium spp come probiotico; fermentazioni intestinali in vitro come modello di studio di probiotici e additivi alimentari; studio dei metaboliti intestinali; tecniche di enumerazione classiche di batteri lattici; tecnica di ibridazione fluorescente in situ (FISH)per l'enumerazione di Lactobacillus cluster.
Testi/Bibliografia
Dispense preparate dal docente.
Metodi didattici
Lezioni frontali e attività di laboratorio
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Relazione finale sull'attività svolta in laboratorio ed esame orale.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Ester Grilli