35823 - LABORATORIO DI BIOTECNOLOGIE DELLE FERMENTAZIONI

Anno Accademico 2010/2011

  • Docente: Ester Grilli
  • Crediti formativi: 2
  • SSD: BIO/19
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in Biotecnologie animali (cod. 8207)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del modulo lo studente conosce le batteriocine da batteri lattici e le loro applicazioni negli alimenti per uomo e animali. E' in grado di applicare le tecniche di coltura di batteri lattici e di determinazione delle attività antibatteriche di batteriocine da essi derivati; è capace di lavorare in gruppo e di operare in laboratorio.

Contenuti

Concetto di pre/probiosi e applicazioni pratiche in nutrizione animale e umana; Lactobacillus and Bifidobacterium spp come probiotico; fermentazioni intestinali in vitro come modello di studio di probiotici e additivi alimentari; studio dei metaboliti intestinali; tecniche di enumerazione classiche di batteri lattici; tecnica di ibridazione fluorescente in situ (FISH)per l'enumerazione di Lactobacillus cluster.

Testi/Bibliografia

Dispense preparate dal docente.

Metodi didattici

Lezioni frontali e attività di laboratorio

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Relazione finale sull'attività svolta in laboratorio ed esame orale.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Ester Grilli