- Docente: Davide Viaggi
- Crediti formativi: 8
- SSD: AGR/01
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Cesena
- Corso: Laurea in Scienze dei consumi alimentari e della ristorazione (cod. 0874)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente conosce i principali elementi del sistema informativo gestionale dellazienda ristorativa, nonché i sistemi e i procedimenti di controllo amministrativo. Lo studente acquisisce loperatività connessa allapplicazione delle norme civilistiche e fiscali.
Contenuti
Parte Prima
· Istituzioni del sistema economico, statistiche del settore
- Elementi di economia e organizzazione aziendale (Antoldi, C. 1)
- Finanza aziendale (Antoldi, C. 3)
- La strategia aziendale (Antoldi, C. 5)
- La gestione delle risorse umane (Antoldi, C. 6)
- Il marketing (Antoldi, C. 8)
Parte seconda
- La contabilità e il bilancio (Antoldi, C. 2)
- I sistemi di programmazione e controllo direzionale (Antoldi, C. 4.1, 4.2, 4.3)
- Il regime IVA agricolo (Frascarelli, C. 4)
- La determinazione dei redditi dell'imprenditore agricolo (Frascarelli, C. 5)
- L'Irap agricola (Frascarelli, C. 6)
Testi/Bibliografia
FABIO ANTOLDI, Conoscere l'impresa, Mc Graw-Hill
MARIO FRASCARELLI, L'azienda agricola, Edizioni FAG Milano
Metodi didattici
Lezione frontale
Esercitazioni
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame orale finale
Strumenti a supporto della didattica
Presentazioni power point
Orario di ricevimento
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