03385 - ECONOMIA APPLICATA

Anno Accademico 2010/2011

  • Crediti formativi: 2
  • SSD: SECS-P/06
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 0173)

Conoscenze e abilità da conseguire

I principi generali dell'economia come scienza sociale. Il concetto di bene e di bisogno. Il principio edonistico. Le leggi del mercato. Come analizzare i comportamenti del consumatore. Mutamenti culturali e innovazione alimentare.

Contenuti

Elementi generali: i bisogni, i beni, il concetto di utilità, tipi di utilità. La domanda e l'offerta. Il mercato. Il concetto di elasticità. La psicologia del consumatore. La matrice disciplinare nello studio del consumatore. Atteggiamenti e comportamenti verso prodotti di largo consumo. L'innovazione alimentare.

Testi/Bibliografia

Mario Gregori; Il nostro pane quotidiano- Atteggiamenti e comportamenti alimentari - FORUM 2006 - Editrice Universitaria Udinese - www.forumeditrice.it

Metodi didattici

Lezioni frontali.Utilizzo di materiale didattico ad integrazione e supporto del libro di testo consigliato.

Possibilità di accesso alla piattaforma e-learnig Moodle a supporto dela didattica

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame orale

Strumenti a supporto della didattica

Piattaforma e-learnig Moodle sulla quale sono disponibili testi integrativi e materiale di approfondimento su tematiche sviluppate nell'insegnamento

Link ad altre eventuali informazioni

http://www.reggio.unibo.it/nasuelli/didattica/