- Docente: Paola Taddei
- Crediti formativi: 2
- SSD: BIO/10
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Ortottica ed assistenza oftalmologica (abilitante alla professione sanitaria di ortottista ed assistente di oftalmologia) (cod. 0163)
Conoscenze e abilità da conseguire
Il Corso intende fornire le nozioni di base necessarie per una comprensione più corretta e completa dei processi fisio-patologici che hanno sede nell'organismo.
Obiettivi del corso sono la conoscenza critica di:
1. struttura e proprietà delle sostanze elementari e composte specialmente in relazione con la capacità di trasformarsi in altre sostanze (reazioni chimiche);
2. dinamica molecolare (cinetica, equilibrio) e sue applicazioni;
3. struttura e proprietà dei composti organici monofunzionali;
4. struttura e proprietà dei composti organici polifunzionali e di interesse biologico.
Contenuti
Richiami sulla natura del legame chimico: legami forti (covalente, ionico, covalente-ionico) e legami deboli. Sostanze elementari e composti chimici inorganici. Caratteristiche e proprietà delle soluzioni. Espressioni della concentrazione. Proprietà colligative delle soluzioni: pressione osmotica, sue leggi e ruolo negli organismi viventi. Reazioni chimiche: generalità. Equazioni chimiche. Legge di Lavoisier e bilanciamento delle reazioni chimiche. Classificazione delle reazioni chimiche: reazioni redox e non. Numero di ossidazione e reazioni redox. Cinetica chimica: urti attivi e complesso attivato. Profilo energetico di una reazione chimica. Velocità di reazione e parametri che la influenzano. Equilibrio chimico e le sue leggi. Significato della costante di equilibrio. Parametri che influenzano la posizione dell'equilibrio. Principio di le Chatelier. Acidi, basi ed equilibrio di dissociazione. Autodissociazione dell'acqua, definizione del pH e sua scala. Idrolisi. Soluzioni tampone e tamponi del sangue. Configurazione elettronica del carbonio e stereochimica. Idrocarburi alifatici. Alcani, alcheni, alchini. Isomeria (di struttura, di posizione, cis/trans). Idrocarburi aromatici e risonanza. Composti aromatici eterociclici. Struttura e proprietà delle principali classi di composti monofunzionali: alcoli, enoli, fenoli, eteri, ammine, aldeidi e chetoni, acidi carbossilici e loro derivati (alogenuri, esteri, ammidi) con cenni alle loro principali reazioni (reazioni di addizione, sostituzione ed eliminazione). Carbonio chirale, stereoisomeria e attività ottica. Carboidrati: aldosi e chetosi (glucosio,fruttosio, ribosio e desossiribosio) sia in formula lineare che in formula ciclica. Mutarotazione e formazione degli anomeri. Cenni ai principali tipi di disaccaridi (maltosio, cellobiosio, lattosio, saccarosio) e ai polisaccaridi del glucosio. Lipidi: struttura e proprietà dei trigliceridi. Reazione di saponificazione in presenza di basi. Struttura e proprietà dei lipidi di membrana: glicerofosfolipidi e sfingolipidi. Nucleosidi, nucleotidi e polinucleotidi. DNA e RNA. Cenni sui principali polimeri di uso oftalmologico.
Testi/Bibliografia
M. Stefani, N. Taddei “Chimica Biochimica e Biologia applicata” Zanichelli
Diapositive proiettate a lezione.
Metodi didattici
Lezioni frontali.
Ricevimento studenti per chiarimenti
Lezioni di ripasso a richiesta degli studenti, alla fine del corso.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame orale.
Strumenti a supporto della didattica
Attività tutoriale finalizzata all'autoapprendimento, esercitazioni
Orario di ricevimento
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