10661 - CHIMICA BIOLOGICA

Anno Accademico 2009/2010

  • Docente: Benedetta Tantini
  • Crediti formativi: 1
  • SSD: BIO/10
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Rimini
  • Corso: Laurea in Ostetricia (abilitante alla professione sanitaria di ostetrica/o) (cod. 0743)

Conoscenze e abilità da conseguire

Il corso si prefigge  di fornire allo studente gli elementi essenziali di conoscenza del metabolismo intermedio delle principali molecole biologiche (glucidi, lipidi, protidi), le modificazioni energetiche ad esso associate, le loro interrelazioni e la localizzazione cellulare delle principali vie metaboliche.
 La conoscenza dei meccanismi molecolari di regolazione dell'attività cellulare con particolare riguardo alla trasduzione del segnale e alla funzione di ormoni a livello metabolico e genico.

Contenuti

1.     Struttura delle proteine . Gli amminoacidi. Il legame peptidico. Struttura primaria, secondaria, terziaria, quaternaria delle proteine. Denaturazione delle proteine

 2.     Proteine coniugate. Gruppi prostetici. Proteine globulari, proteine fibrose. L'emoglobina e la mioglobina: struttura e funzione, trasporto dell'ossigeno. Emoglobina fetale. Cenni sulle emoglobine patologiche.

  3.     Gli enzimi .  Struttura generale degli enzimi. La cinetica enzimatica: velocità massima e Km. Regolazione dell'attività enzimatica: gli inibitori. I coenzimi e le vitamine da cui derivano.

  4.     Bioenergetica. Energia libera. Reazioni esoergoniche ed endoergoniche: Le reazioni accoppiate. Composti ad alta energia. L'ATP. Sintesi dell'ATP:fosforilazione ossidativa, fosforilazione a livello di substrato.

  5.     Metabolismo glucidico. I principali glucidi alimentari. Digestione e assorbimento dei glucidi. La glicolisi. Destini del piruvato: Il ciclo di Krebs, conversione in lattato. Glicogeno sintesi e glicogenolisi. La gluconeogenesi. Regolazione ormonale del metabolismo glucidico.

  6.     Metabolismo lipidico. I lipidi alimentari. Gli acidi grassi essenziali. Digestione e assorbimento dei lipidi. Trasporto ematico dei lipidi: le lipoproteine. La b ossidazione degli acidi grassi. I corpi chetonici.La sintesi degli acidi grassi. Il colesterolo.

  7.     Metabolismo delle proteine. Digestione e assorbimento delle proteine. Pool degli amminoacidi. Bilancio azotato. Transaminazione, desaminazione. Ciclo dell'urea. Destino dello scheletro carbonioso.

 8.     La regolazione del metabolismo. Gli ormoni. Trasduzione del segnale. I secondi messaggeri. Meccanismo d'azione degli ormoni. I principali ormoni e i loro effetti sul metabolismo. Le vitamine liposolubili.

Testi/Bibliografia

-Samaja: Corso di Biochimica, Piccin (2007)

- Stefani-Taddei: Chimica, Biochimica e Biologia Applicata, Zanichelli (2005)

Metodi didattici

Lezioni Frontali

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame orale

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Benedetta Tantini