- Docente: Carla Pignatti
- Crediti formativi: 2
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Specialistica Europea in Medicina e chirurgia (cod. 0080)
Conoscenze e abilità da conseguire
Obiettivi formativi:
Il corso si prefigge di fornire allo studente gli strumenti per comprendere:
- le caratteristiche generali, limportanza biochimico-nutrizionale ed il ruolo biologico dei nutrienti energetici, la biochimica dei processi di digestione, assorbimento ed utilizzazione dei principi nutritivi, anche in funzione dello stato di nutrizione e di altre condizioni fisiopatologiche.
- i meccanismi ormonali e non ormonali che regolano lo stato di nutrizione ed il bilancio energetico a medio e lungo termine.
- le correlazioni ed alterazioni biochimiche dell'obesità, del diabete e
dell'aterosclerosi
- le caratteristiche biochimiche, il meccanismo dazione ed il ruolo dei
bioregolatori.
Al termine del corso lo studente dovrebbe avere acquisito gli elementi di base per la comprensione dell'influenza dei principi nutritivi sul metabolismo, sulla regolazione dell'espressione genica e sullo sviluppo di talune patologie.
Contenuti
Fabbisogni nutrizionali e bilancio energetico
Nutrienti e fabbisogni nutrizionali essenziali. Bilancio
energetico. Fattori che influenzano i fabbisogni energetici. Valore
calorico dei nutrienti. Dispendio energetico e sue componenti.
Metabolismo basale e totale. Concetto di MET. Stato di nutrizione e
sue valutazioni. Indice di massa corporea e sue
correlazioni. Composizione corporea e sue modificazioni.
Regolazione a breve termine e a lungo termine del bilancio
energetico. Segnali gastrointestinali e del tessuto adiposo nel
controllo dell'appetito. La Leptina: ruolo biologico e biochimico.
Adattamento al digiuno. Alterazioni del gene per la leptina e per
il suo recettore e correlazioni con l'obesità.
Ruolo biologico dell'adiponectina
Principi nutritivi calorici Glucidi: ruolo
biochimico-nutrizionale. Caratteristiche e funzioni della fibra
alimentare. Digestione ed assorbimento dei glucidi. Trasportatori
del glucosio e loro caratteristiche. Indice glicemico e carico
glicemico degli alimenti. Aspetti biochimico-nutrizionali che
condizionano l'utilizzazione metabolica dei glucidi. Regolazione
biochimica della secrezione di insulina. Caratteristiche molecolari
dell'insulina e del suo recettore. Trasduzione del segnale
dell'insulina e vie metaboliche regolate. Conseguenze metaboliche
del deficit di insulina. Diabete di tipo 1 e 2:
cause, squilibri metabolici e correlazioni con l'obesità.
Meccanismo d'azione degli ormoni antagonisti dell'insulina:
glucagone ed adrenalina e loro effetti metabolici. Trasduzione del
segnale mediata da proteine G. Ruolo dell'AMP ciclico. Regolazione
ormonale della glicogenolisi e glicogenosintesi.
Lipidi: ruolo biochimico-nutrizionale. Digestione ed assorbimento
dei lipidi. Composizione biochimica e funzioni delle diverse
lipoproteine. Recettori delle LDL. Genesi della placca
ateromatosica. Correlazioni lipidi-obesità e lipidi
aterosclerosi. Acidi grassi essenziali e derivati:
aspetti biochimico-nutrizionali. Desaturazione degli acidi grassi.
Colesterolo esogeno e fattori nutrizionali di
controllo.
Proteine: ruolo biochimico-nutrizionale. Valore biologico e
fabbisogno proteico. Amminoacidi essenziali. Complementarietà
proteica. Bilancio d'azoto. Turnover proteico e sua regolazione.
Digestione ed assorbimento delle proteine. Destino degli
amminoacidi. Ruolo metabolico-nutrizionale degli amminoacidi
ramificati. Malnutrizione proteico-calorica: basi biochimiche ed
adattamenti. Nutrigenomica: regolazione
trascrizionale del metabolismo da parte dei nutrienti. "sensori"
dei nutrienti e loro funzione.
Bioregolatori
Vitamine: caratteristiche generali, importanza nutrizionale e ruolo
biologico delle vitamine. Cause di un insufficiente apporto
vitaminico. Ipovitaminosi e avitaminosi.
Vitamine idrosolubili: tiamina, riboflavina, piridossina, acidi
folici, cobalamina, biotina, acido pantotenico, nicotinammide,
acido ascorbico. Caratteristiche biochimiche, attività
coenzimatica, meccanismo d'azione e ruolo metabolico. Fonti
alimentari e fabbisogno. Lesione biochimica da carenza. Sindrome da
ipovitaminosi.
Vitamine liposolubili: caratteristiche biochimiche, meccanismo
d'azione e ruolo biologico. Fonti alimentari e fabbisogno. Sindromi
da carenza.
Retinoidi: metabolismo e proteine leganti. Recettori nucleari
dell'acido retinoico: caratteristiche biochimiche e loro
attivazione. Biochimica del processo della visione e trasduzione
del segnale. Tocoferoli: biochimica e metabolismo. Perossidazione
lipidica, radicali liberi ed antiossidanti. Vitamina K:
caratteristiche e meccanismo d'azione biochimico. Processo di
coagulazione del sangue. Fibrinolisi. Anticoagulanti. Vitamina D:
metabolismo, attivazione e meccanismo d'azione biochimico.
Recettori della vitamina D e loro caratteristiche biochimiche.
Organi bersaglio della vitamina D.
Acqua: bilancio idrico, acqua esogena ed endogena. Acqua intra- ed
extracellulare.
Minerali: Macronutrienti e micronutrienti. Ruolo
biochimico-nutrizionale e biologico. Calcio: aspetti
biochimico-nutrizionali. Assorbimento intestinale. Omeostasi del
calcio extracellulare. Biochimica, biosintesi, funzioni e
metabolismo di paratormone e calcitonina.
Biochimica del tessuto osseo. Sintesi di collageno
e processo di mineralizzazione. Fattori che regolano il
rimodellamento osseo. Sistema immunitario e tessuto osseo.
Ferro: assorbimento, metabolismo ed omeostasi tissutale.
Regolazione dell'espressione genica di proteine implicate nel
metabolismo del ferro.
Testi/Bibliografia
Testi consigliati per la consultazione o l'acquisto:
"Le basi molecolari della nutrizione" G. Arienti ed. Piccin, 2004
(ultima edizione)
"Fondamenti di nutrizione umana" A.M. Costantini, C. Cannella, G.
Tomassi, ed. Il Pensiero Scientifico, 1999.
"Le basi della biochimica" P.C. Champe, ed Zanichelli, 2006 (soprattutto per le figure molto chiare e per alcuni argomenti come: metabolismo delle lipoproteine, diabete, aterosclerosi, acidi grassi essenziali)
"Biochimica degli Alimenti e della Nutrizione" I.Cozzani, E. Dainese, ed Piccin, 2006
"Biochimica Sistematica Umana", ed. Clueb, 2003, ultima
edizione (soprattutto i capitoli: Trasduzione del segnale;
Tessuto osseo)
Metodi didattici
La didattica è rappresentata da lezioni frontali, supportate da momenti di tutorato e ripassi e, se sarà allestita una piattaforma informatica, da metodologie integrative on-line.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La verifica dell'apprendimento consiste in quesiti scritti a risposta multipla (prove in itinere) che servono allo studente per uno stimolo allo studio, ma non influenzano la valutazione finale che è rappresentata da un esame orale.
Strumenti a supporto della didattica
Sarano forniti agli studenti CD o fotocopie contenenti il materiale didattico trattato a lezione.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Carla Pignatti