- Docente: Carla Pignatti
- Crediti formativi: 3
- SSD: BIO/10
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 0173)
Conoscenze e abilità da conseguire
Conoscenza dei processi biochimici che sono alla base dell'interazione dei nutrienti con le strutture molecolari dell'organismo, che regolano i processi di digestione, assorbimento e utilizzazione metabolica dei principi nutritivi e che possono fare comprendere i meccanismi dello sviluppo di talune patologie associate all'alimentazione.
Contenuti
Programma/Contenuti
Fabbisogni nutrizionali: Definizione dei fabbisogni nutrizionali in relazione alla loro utilizzazione metabolica. Stato di nutrizione e sue valutazioni. Indice di massa corporea e sue correlazioni. Composizione corporea e sue modificazioni. Bilancio energetico e sue componenti: metabolismo basale e metabolismo totale. Regolazione a breve termine e a lungo termine del bilancio energetico. Segnali gastrointestinali e del tessuto adiposo nel controllo dell'appetito. La Leptina: ruolo biologico e biochimico. Adattamento al digiuno. Alterazioni del gene per la leptina e per il suo recettore e correlazioni con l'obesità. Ruolo biologico dell'adiponectina
Principi nutritivi calorici Glucidi:
ruolo biochimico-nutrizionale. Caratteristiche e funzioni della
fibra alimentare. Digestione ed assorbimento dei glucidi.
Trasportatori del glucosio e loro caratteristiche. Indice glicemico
e carico glicemico degli alimenti. Aspetti biochimico-nutrizionali
che condizionano l'utilizzazione metabolica dei glucidi.
Regolazione biochimica della secrezione di insulina.
Caratteristiche molecolari dell'insulina e del suo recettore.
Trasduzione del segnale dell'insulina e vie metaboliche regolate.
Conseguenze metaboliche del deficit di insulina. Diabete di
tipo 1 e 2: cause, squilibri metabolici e correlazioni con
l'obesità. Meccanismo d'azione degli ormoni antagonisti
dell'insulina: glucagone ed adrenalina e loro effetti metabolici.
Trasduzione del segnale mediata da proteine G. Ruolo dell'AMP
ciclico. Regolazione ormonale della glicogenolisi e
glicogenosintesi.
Lipidi: ruolo biochimico-nutrizionale. Digestione ed assorbimento
dei lipidi. Composizione biochimica e funzioni delle diverse
lipoproteine. Recettori delle LDL. Genesi della placca
ateromatosica. Correlazioni lipidi-obesità e lipidi
aterosclerosi. Acidi grassi essenziali e derivati:
aspetti biochimico-nutrizionali. Desaturazione degli acidi grassi.
Colesterolo esogeno e fattori nutrizionali di
controllo.
Proteine: ruolo biochimico-nutrizionale. Valore biologico e
fabbisogno proteico. Amminoacidi essenziali. Complementarietà
proteica. Bilancio d'azoto. Turnover proteico e sua regolazione.
Digestione ed assorbimento delle proteine. Destino degli
amminoacidi. Ruolo metabolico-nutrizionale degli amminoacidi
ramificati. Malnutrizione proteico-calorica: basi biochimiche ed
adattamenti. Nutrigenomica: regolazione
trascrizionale del metabolismo da parte dei nutrienti. "sensori"
dei nutrienti e loro funzione.
Bioregolatori
Principi nutritivi acalorici: aspetti biochimico-nutrizionali:
Acqua: bilancio idrico. Acqua esogena ed endogena. Bioelementi:
macroelementi – micro- elementi: ruolo biochimico e biologico.
Fabbisogni, fonti alimentari e fattori influenzanti la
biodisponibilità. Regolazione e aspetti biochimico-molecolari
dell'omeostasi del Ferro e del Calcio. Vitamine idrosolubili.
Caratteristiche biochimiche, attività coenzimatica. Fabbisogno,
fonti alimentari e fattori influenzanti la biodisponibilità.
Sindrome da carenza. Vitamine liposolubili. Caratteristiche
biochimiche, ruolo biologico. Fabbisogno, fonti alimentari e
fattori influenzanti la biodisponibilità. Sindrome da
carenza.
Testi/Bibliografia
Testi consigliati per la consultazione o l'acquisto:
"Le basi molecolari della nutrizione" G. Arienti ed. Piccin, 2004
(ultima edizione)
"Fondamenti di nutrizione umana" A.M. Costantini, C. Cannella, G. Tomassi, ed. Il Pensiero Scientifico, 1999.
"Le basi della biochimica" P.C. Champe, ed Zanichelli, 2006 (soprattutto per le figure molto chiare e per alcuni argomenti come: metabolismo delle lipoproteine, diabete, aterosclerosi, acidi grassi essenziali)
"Biochimica degli Alimenti e della Nutrizione" I.Cozzani, E. Dainese, ed Piccin, 2006
"Biochimica Sistematica Umana", ed. Clueb, 2003, ultima
edizione (soprattutto i capitoli: Trasduzione del segnale;
Tessuto osseo)
Verrà comunque fornito a tutti gli studenti un CD contenente tutto il materiale didattico di interesse per il corso oltre a numerosi articoli in inglese per approfondimenti specifici di attualità
Metodi didattici
La didattica è rappresentata da lezioni frontali e
da metodologie integrative tramite approfondimenti di
argomenti di attualità, anche interagendo via e-mail
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La verifica dell'apprendimento è rappresentata da
interrogazioni in itinere e da un esame orale finale.
Strumenti a supporto della didattica
Sarano forniti agli studenti CD o fotocopie contenenti il materiale didattico trattato a lezione.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Carla Pignatti