42177 - MACCHINE E IMPIANTI PER L'INDUSTRIA ALIMENTARE

Anno Accademico 2008/2009

  • Docente: Giorgio Ade
  • Crediti formativi: 5
  • SSD: AGR/09
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Cesena
  • Corso: Laurea Specialistica in Scienze e tecnologie alimentari (cod. 0212)

Conoscenze e abilità da conseguire

Il corso si prefigge di portare a conoscenza dello studente alcune tipologie di impianto e di processo di tipo specialistico, costituite dalla composizione di diverse macchine e impianti considerate nel corso triennale (Operazioni Unitarie e Impiantistica Alimentare). Si raccomanda perciò agli studenti provenienti da altri Corsi o Università di rispettare la propedeuticità tra i due moduli.

Contenuti

Nomenclatura e terminologia negli schemi di impianto. Criteri di scelta e calcolo delle pompe. Pompe alimentari speciali, valvole e tenute. Metodi e impianti di concentrazione, pastorizzazione, sterilizzazione, cristallizzazione, liofilizzazione, essiccazione, omogeneizzazione, granulazione.

Testi/Bibliografia

Appunti dalle lezioni.
S. TRABATTONI, C. MOSCHELLA – Impianti chimici industriali. Istituto Italiano Edizioni Atlas, Bergamo. Vol I e II
A. CACCIATORE, E. STOCCHI - Impianti chimici industriali, Edisco, Torino, vol. I e II

Metodi didattici

Lezioni in aula basate sul commento di illustrazioni di cui viene data copia agli studenti prima di ogni lezione.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Le verifica dell'apprendimento consiste in una prova orale in cui lo studente può utilizzare le illustrazioni fornite a lezione. A richiesta verranno effettuati colloqui pre-esame in date concordate.

Strumenti a supporto della didattica

Verranno fornite agli studenti copie delle illustrazioni mostrate nel corso delle lezioni e sulle quali si svolgerà la prova d'esame.

Orario di ricevimento

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