26455 - MICROBIOLOGIA DEL LATTE E DERIVATI

Anno Accademico 2007/2008

  • Docente: Luigi Grazia
  • Crediti formativi: 3
  • SSD: AGR/16
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Specialistica in Sanita' e qualita' dei prodotti di origine animale (cod. 0404)

Conoscenze e abilità da conseguire

Approfondire le conoscenze di microbiologia per la valutazione del ruolo svolto dai microrganismi nei processi di produzione del latte e dei formaggi.

Contenuti

I microbi del latte crudo.

Tassonomia ed identificazione dei batteri di interesse lattiero-caseario.

Fisiologia dei batteri lattici.

Genetica dei batteri lattici.

I batteriofagi.

I lieviti e le muffe di interesse lattiero-caseario: tassonomia e fisiologia.

Colture starter: naturali e selezionate.

Testi/Bibliografia

Bottazzi V. Microbiologia lattiero-casearia. Edagricole, Bologna, 1993.

Mucchetti G., Neviani E. Microbiologia e Tecnologia Lattiero - Casearie. Tecniche Nuove, Milano, 2006

Metodi didattici

Agli argomenti trattati durante le lezioni frontali sono affiancate esercitazioni pratiche riguardanti analisi microbiologiche, analisi sensoriale e caseificazioni in un caseificio sperimentale. Sono inoltre previsti visite di studio, eventualmente seminari con docenti esterni nonchè partecipazione a convegni.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Prova orale

Strumenti a supporto della didattica

Laboratorio di microbiologia, laboratorio di analisi sensoriale, caseificio sperimentale.

Orario di ricevimento

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