- Docente: Serena Bandini
- Crediti formativi: 6
- SSD: ING-IND/24
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Ingegneria dell'industria alimentare (cod. 0054)
Conoscenze e abilità da conseguire
Obiettivo del corso è quello di fornire gli elementi di base per la caratterizzazione di sistemi in equilibrio fisico e/o chimico e per il calcolo delle proprietà relative.
Contenuti
L'insegnamento costituisce un'introduzione allo studio della termodinamica dell'ingegneria chimica, per quanto concerne sistemi multifase e multicomponenti.
Argomenti
1. Termodinamica delle miscele.
Grandezze molari parziali, equazione di Gibbs-Duhem e sue applicazioni. Equazioni di Maxwell generalizzate. Potenziali chimici, fugacità, attività e coefficienti di attività di composti in miscela: definizioni, relazioni e proprietà. Riferimento di Raoult.
Miscele ideali e miscele non ideali. Grandezze di mescolamento. Entalpie di mescolamento e calori integrali di soluzione: reperibilità dei dati e loro utilizzo nella soluzione dei bilanci di energia. Calori specifici di soluzioni. Entalpia di formazione di composti in soluzione: dati e significato fisico. Diagrammi entalpia-composizione.
Grandezze di eccedenza; modelli per il calcolo di GE: cenni e breve discussione sui modelli più semplici e di maggior uso (Margules, Van Laar, Wilson e NRTL); significato e metodi di calcolo dei corrispondenti parametri aggiustabili. Polinomio di Redlich-Kister.
2. Stabilità.
Stabilità di stati di equilibrio: richiami ed applicazione al caso
di miscele. Condizioni di equilibrio fra fasi in assenza di
reazione chimica. Regola delle fasi.
3. Equilibrio liquido-vapore.
Relazione generale di Raoult, relazione semplificata e legge di
Raoult per sistemi ideali; fattore di Poynting. Diagrammi di
equilibrio L-V per sistemi binari a pressione e a temperatura
costante: (T,x), (p,x) e (y,x) per sistemi ideali e con deviazioni
positive e negative dall'idealità; applicazione della regola della
leva. Volatilità relativa. Azeotropi.
Calcolo delle condizioni di bolla e di rugiada per sistemi ideali e con deviazioni dall'idealità; discussione degli algoritmi risolutivi. Calcolo delle condizioni di equilibrio L-V per diverse specifiche. Esempi relativi ad evaporatori e a condensatori di equilibrio.
4. Stadio di equilibrio.
Caratteristiche di uno stadio di equilibrio.
Analisi dei gradi di libertà di uno stadio di equilibrio;
impostazione generale di un problema di equilibrio fra fasi.
5. Equilibri liquido-liquido e liquido-liquido-vapore.
Diagrammi di equilibrio L-L; lacuna di miscibilità, temperatura
consoluta.
Diagrammi di equilibrio L-L-V; azeotropi eterogenei. Sistemi con immiscibilità totale. Calcolo della temperatura di bolla e di rugiada per sistemi multicomponenti acqua-idrocarburi. Effetto di composti incondensabili.
6. Sistemi gas-liquido (cenni)
Solubilità di gas in liquidi, riferimento di Henry.
8. Equilibri chimici.
Reazioni stechiometricamente indipendenti. Richiami di
termochimica.
Condizione di equilibrio chimico. La costante di equilibrio di una reazione: definizione e variazione con la temperatura. Discussione di varie procedure di calcolo in relazione alla disponibilità dei dati ed alle approssimazioni introdotte. Effetto della pressione, degli inerti e della composizione di alimentazione sulla posizione dell'equilibrio.
Calcolo di condizioni di equilibrio per sistemi costituiti da miscele di gas ideali e da miscele gassose ideali. Applicazioni di bilanci di materia ed energia a reattori isotermi ed adiabatici.
9. Equilibri simultanei.
Regola delle fasi di Gibbs.
Testi/Bibliografia
Testi consigliati:
· J. M. Smith, H.C.Van Ness, M.M. Abbot, Introduction to Chemical Engineering Thermodynamics, 5a ed., Mc Graw Hill, 1996
· R.C. Reid, J.M. Prausnitz, B.E. Poling, The properties of gases and liquids, 4a ed. Mc Graw Hill, 1988
· S. Sandler, Chemical and Engineering Thermodynamics, 2a e 3a ed., J.Wiley&sons.
· K. Denbigh, I principi dell'equilibrio chimico, Casa Editrice Ambrosiana.
· Appunti del docente.
Metodi didattici
Lezioni ed esercitazioni in aula.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La prova di esame consta in una prova scritta ed in una prova orale.
Propedeuticità: Termodinamica applicata L.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Serena Bandini