- Docente: Enzo Spisni
- Crediti formativi: 6
- SSD: BIO/09
- Lingua di insegnamento: Inglese
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
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Corso:
Laurea in
Biology of Human and Environmental Health (cod. 5909)
Valido anche per Laurea in Scienze biologiche (cod. 8012)
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dal 26/02/2025 al 12/06/2025
Contenuti
Argomenti principali
Apparato digerente dell’uomo
Il microbiota intestinale come eredità ambientale vulnerabile
Alimenti e nutrienti
Metabolismo energetico
Bilancio energetico e regolazione dell'assunzione dei nutrienti
Evoluzione della nutrizione nell'uomo
Evoluzione dei consumi alimentari
Piramidi alimentari corrette e scorrette
Fabbisogni alimentari
Alimenti, filiere produttive e loro sostenibilità.
Approfondimenti:
Impronta ecologica degli alimenti e delle diverse diete
Filiere produttive e sostenibilità ambientale
L’impronta ecologica degli allevamenti animali
L’impronta ecologica dell’agricoltura industriale
Inquinamento da microplastiche
Testi/Bibliografia
Food, eating and nutrition: a multidisciplinary approach
Sabina Saccomanno and Licia Coceani Paskay
Edra Ed., 2024
ISBN:9781962679091
Food and Sustainability
Paul Behrens and Thijs Bosker
Oxford University Press, 2020
EAN: 9780198814375
Selezione di recenti articoli scientifici.
Metodi didattici
Lezioni frontali interattive su presentazioni PowerPoint e seminari.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame scritto facoltativo a fine corso (unico). Esami orali a cadenza mensile.
Strumenti a supporto della didattica
Presentazioni PowerPoint, lavori scientifici.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Enzo Spisni