B6177 - Wellness e stili di vita

Anno Accademico 2024/2025

  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Ravenna
  • Corso: Laurea in Infermieristica (abilitante alla professione sanitaria di infermiere) (cod. 5908)

Conoscenze e abilità da conseguire

Lo studente, al termine del modulo, acquisisce conoscenze sui corretti stili di vita e sui valori che devono essere trasmessi ai cittadini per prevenire l'insorgenza delle malattie cardiovascolari e di alcuni tumori.

Contenuti

Principali determinanti della longevità e del benessere.
Profilo Stato Salute in Italia.
Stili di vita.
Nutrienti, frutta e vegetali.
Regimi Alimentari e Prevenzione Malattie Croniche.
Descrizione dei più comuni Regimi Alimentari.
Alimenti, diete e integratori.

Testi/Bibliografia

Per avere una visione di insieme si consiglia il volume: Manuale di Alimentazione per Professionisti Sanitari. Arianna Corbu. Collana EbookECM. 2017.

Metodi didattici

L'insegnamento si compone di 2 CFU (didattica in presenza).

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La prova finale consiste nella somministrazione di un elaborato scritto contenente 31 domande a scelta multipla (n. 4). Ogni domanda a scelta multipla vale 1 punto. Le domande saranno inerenti il programma svolto. La lode viene attribuita allo studente che raggiunge il punteggio 31/31.
L'esame verrà svolto utilizzando l'applicativo EOL.
Il voto finale del Corso Integrato sarà ponderato con i risultati conseguiti nelle prove degli altri docenti titolari dei corsi componenti l’integrato.
E' prevista una prova intermedia di valutazione in itinere.

Strumenti a supporto della didattica

PDF, articoli sui temi trattati, video.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Gianandrea Pasquinelli