- Docente: Davide Viaggi
- Crediti formativi: 6
- SSD: AGR/01
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale in Biotecnologie agrarie vegetali (cod. 5948)
-
dal 18/09/2024 al 04/12/2024
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente conosce e comprende gli aspetti teorico pratici relativi all’utilizzo degli strumenti per valorizzare le competenze scientifiche facilitando il loro orientamento verso l’utilizzo efficace delle biotecnologie da un punto di vista economico e manageriale; conosce l’utilizzo dei derivati dell’innovazione biotecnologica sugli ecosistemi agrari, nonché i modelli di intervento pubblico che ne regolano la loro applicazione; possiede le competenze per analizzare i modelli di gestione e governance del processo innovativo all’interno del management aziendale e di sistema, mediante l’approccio Responsible Research and Innovation, i meccanismi di regolazione e brevettazione delle biotecnologie applicate al settore agricolo vegetale, nonché le modalità organizzative del trasferimento delle conoscenze alle imprese agricole (EIP-AGRI, AKIS); è in grado di utilizzare metodi di valutazione economico-finanziarie relative alle performances gestionali delle imprese biotecnologiche, metodi di valutazione economica degli investimenti e le forme attrattività dei capitali destinati all’innovazione biotecnologica; conosce infine le tematiche relative all’accettabilità delle nuove tecnologie da parte dei consumatori, i relativi comportamenti di acquisto e le conseguenze per la gestione delle filiere.
Contenuti
1. Concetti introduttivi (2 ore)
1.1. Introduzione al corso
1.2. Le istituzioni nei sistemi economici misti
2.Economia (10 ore)
2.1. I mercati
2.2. Economia della produzione
2.2.1. Funzione di produzione
2.2.2 Funzione di costo
2.3. Economia dell'innovazione
3. Politica (8 ore)
3.1 Introduzione
3.2 Politiche agrarie
3.3 Politiche dell'innovazione
4. Organizzazione economica del sistema agroalimentare (8 ore)
4.1 L'organizzazione dell'impresa
4.2 I sistemi dell'innovazione
5. Metodi di analisi economica a supporto delle decisioni (8 ore)
5.1 Margine lordo
5.2 Valutazione degli investimenti
5.3 Fonti di informazione
6. Valutazione economica di innovazioni biotecnologiche (24 ore)
Casi di studio da concordare con gli studenti e lavoro di gruppo
Testi/Bibliografia
Materiale fornito dal docente
Menozzi D. (2023). Economia del sistema agroalimentare, EDISES
Metodi didattici
Lezioni frontali
Esercitazioni in aula su excel
Discussione di casi e metodi partecipativi (brainstorming, world caffé)
Lavoro di gruppo su casi di studio
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame orale finale, comprendente:
la presentazione e discussione del caso di studio sviluppato
due domande sui capitoli 1-5 del programma
Strumenti a supporto della didattica
Libro di testo
Dispensa fornita dal docente
Slide e materiali didattici
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Davide Viaggi
SDGs




L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.