39598 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE 6

Anno Accademico 2024/2025

  • Docente: Luciana Andrini
  • Crediti formativi: 2
  • SSD: MED/49
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Moduli: Luciana Andrini (Modulo 1) Carolina Poli (Modulo 2)
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)

Conoscenze e abilità da conseguire

Consolidare le conoscenze pratiche attraverso la discussione di casi clinici appartenenti alle diverse scienze mediche apprese durante i tre anni di corso con la finalità di applicare adeguatamente il Nutritional Care Process come richiesto dalla prova di abilitazione professionale.

Contenuti

La nutrizione nei pazienti oncologici.

Screening e follow nutrizionale.

Cenni: La malnutrizione. Sarcopenia e cachessia neoplastica. 

Cenni: La supplementazione nutrizionale orale

Casi clinici

Utilizzo del Nutritional care process

Testi/Bibliografia

Slides dei docenti.

- Linee Guida e Documenti correlati all’EBN trattati durante le Lezioni
- The Abridged Nutrition Care Process Terminology (NCPT) Reference Manual- Academy of Nutrition and Dietetics

Metodi didattici

Lezioni frontali, lavori a piccoli gruppi, discussione di casi clinici.

Proiezioni di slides.

Ricerca su pubmed, lettura e commento di articoli scientifici.
Per ogni argomento trattato discussione di casi clinici- NCP per valutazione nutrizionale -diagnosi nutrizionale- intervento nutrizionale-monitoraggio e valutazione dei risultati.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Il livello dell'apprendimento verrà verificato al termine del corso mediante valutazione scritta costituita da domande a quiz a risposta multipla con una sola risposta corretta e domande aperte volto ad accertare la conoscenza da parte dello studente di tutti gli argomenti del corso integrato.

Il test è svolto in presenza, in aule dotate di computer con collegamento alla piattaforma eol.unibo.it; per accedere al test è indispensabile che lo studente sia provvisto delle proprie credenziali istituzionali.

Il test è costituito da 23 domande: 14 a quiz a risposta multipla e 9 aperte.

1 punto per le risposte chiuse a risposta multipla e 2 punti per le domande aperte così valutati:

-Conoscenza essenziale, solo di alcuni elementi 1

-Conoscenza completa, capacità di analisi ragionata mostrando padronanza della terminologia specifica 2

-Ogni risposta sbagliata o non data vale 0 punti.

La prova d’esame è superata con il punteggio di 18 corrispondente alla votazione: 18/30

Il punteggio finale (da 18 a 32) corrisponde al voto finale.

Se le risposte corrette attribuiscono un valore >30, la votazione assegnata è di 30 e lode.

L'esame a fine corso è stato progettato per valutare il raggiungimento degli obiettivi propri del corso.

Strumenti a supporto della didattica

Strumenti a supporto della didattica

Slide. Video proiettore.

*Risorse professionali ASAND

(Associazione Scientifica Alimentazione e Nutrizione e Dietetica):

- Biblioteca digitale

- Efad Kompass Nutrition and Dietetic Journal

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Luciana Andrini

Consulta il sito web di Carolina Poli