- Docente: Irene Capelli
- Crediti formativi: 2
- SSD: MED/14
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)
-
dal 07/10/2024 al 27/11/2024
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo Studente ha acquisito una conoscenza generale delle malattie nel campo della nefrologia con individuazione e proposizione degli aspetti dietologici specifici della nefrologia.
Contenuti
1. Cenni introduttivi di anatomia e fisiologia renale
2. Semeiotica nefrologica
3. Sindrome nefritica
4. Sindrome nefrosica
5. Glomerulonefriti primitive
6. Glomerulonefriti secondarie
7. Insufficienza renale acuta
8. Insufficienza renale cronica
9. Rapporti rene-ipertensione
10. Malattie ereditarie del rene
11. Le infezioni delle vie urinarie
12. Nefropatie interstiziali
13. La dialisi
14. Il trapianto renale
Testi/Bibliografia
Garibotto-Pontremoli, Manuale di Nefrologia, ed Minerva Medica
Metodi didattici
l corso prevede una parte teorica formata da lezioni in cui
verranno trattate le principali patologie di interesse nefrologico
ed una parte pratica in cui gli studenti avranno la possibilità di
frequentare i reparti nefrologici durante lezioni pratiche per
assistere a discussioni tematiche cliniche allo scopo migliorare
specificamente le “clinical skills”.
Tali tirocini saranno svolti in piccoli gruppi durante tutto l'arco
del corso.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La verifica delle nozioni acquisite verrà effettuata attraverso un
test a risposta multipla
Strumenti a supporto della didattica
lezioni frontali, slide-sets
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Irene Capelli