93982 - FARM BIOSECURITY AND ZOONOTIC DISEASES PREVENTION

Anno Accademico 2024/2025

  • Docente: Marco De Nardi
  • Crediti formativi: 3
  • SSD: VET/05
  • Lingua di insegnamento: Inglese
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in Food Safety and Food Risk Management (cod. 9140)

Conoscenze e abilità da conseguire

After completing this course, students will be able: to assess the quality of biosecurity measures applied in farms and manage the risk factors; to propose practical, economically feasible and flexible initiatives to reduce the zoonotic hazards at primary production level.

Contenuti

Il corso presenterà le misure di prevenzione e controllo che possono essere applicate in azienda per controllare le zoonosi e le malattie infettive (di origine alimentare) nella fase di pre-raccolta della catena alimentare, in conformità alle linee guida e alla legislazione nazionale e internazionale.
Le lezioni forniranno nozioni sulle principali zoonosi e copriranno i principi di biosicurezza, vaccinazione e pratiche igieniche applicate negli allevamenti di animali da produzione alimentare.
La parte pratica del corso consisterà in visite agli allevamenti per esercitarsi a valutare il livello di biosicurezza e i possibili fattori di rischio legati alle loro caratteristiche strutturali e gestionali. Verranno formati gruppi di lavoro per la preparazione di relazioni sui rischi complessivi identificati negli allevamenti visitati, per la discussione dei dati raccolti e per la formulazione di proposte per prevenire efficacemente le zoonosi, migliorare la salute e il benessere degli animali e, di conseguenza, aumentare la sicurezza alimentare.

Testi/Bibliografia

I file delle presentazioni power point delle lezioni e dei seminari saranno forniti agli studenti. Ulteriori fonti bibliografiche saranno indicate durante il corso.

Metodi didattici

Lezioni frontali, seminari tenuti da esperti e visite in aziende zootecniche

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame orale

Strumenti a supporto della didattica

Presentazioni power point, video, visite in aziende, lavori di gruppo

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Marco De Nardi

SDGs

Salute e benessere

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.