03162 - ALIMENTAZIONE DEL BAMBINO (BO)

Anno Accademico 2024/2025

  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Ostetricia (abilitante alla professione sanitaria di ostetrica/o) (cod. 9201)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del modulo lo studente ha acquisito le competenze relative all'alimentazione del bambino e, nello specifico, alla pratica e alla promozione dell'allattamento al seno e all'alimentazione nel bambino con bisogni speciali.

Contenuti

  • L'importanza della nutrizione nelle prime fasi della vita
  • Sostituti del latte materno e Baby food
  • Alimentazione complementare: cosa, come, quando e quanto?
  • I tagli sicuri e manovre di disostruzione pediatrica

Testi/Bibliografia

  • Io mi svezzo da solo. Dialoghi sullo svezzamento. Lucio Piermarini, 2008
  • Non chiamatelo svezzamento. Sergio Conti Nibali, 2022
  • Una pediatra in cucina. Caterina Vignuda, 2019
  • Allattare un gesto d'amore. Tiziana Catanzani e Paola Negri, 2015
  • SIGO-AOGOI-AGUI, Raccomandazioni "Nutrizione in gravidanza e durante l'allattamento", 2018
  • Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione, "Linee guida per una sana alimentazione: dossier scientifico", 2017
  • Gruppo di lavoro della Società Italiana di Medicina Perinatale, "Early-Life Nutrition:l’importanza di una corretta nutrizione dal concepimento al bambino", 2015
  • Emergency Nutrition Network, "L'alimentazione dei lattanti e dei bambini piccoli nelle emergenze - Guida operativa", 2017
  • www.unicef.it
  • www.salute.gov.it
  • www.epicentro.iss.it
  • www.ibfanitalia.org

Metodi didattici

  • Lezioni frontali con utilizzo di slide 
  • Letture in gruppo
  • Tecniche che prevedono l'attivazione e il coinvolgimento degli studenti

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame orale

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Margherita Borgatti