- Docente: Carla Boga
- Crediti formativi: 6
- SSD: CHIM/11
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Chimica industriale (cod. 8513)
-
dal 18/09/2024 al 10/01/2025
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del Corso lo studente ha acquisito conoscenze di base riguardanti la strutturistica proteica e la cinetica delle reazioni catalizzate da enzimi. In particolare, il Corso si propone di trasmettere competenze nell'ambito della analisi strutturale di proteine naturali, della progettazione e costruzione di proteine artificiali, nonché del meccanismo d'azione degli enzimi. Il Corso si propone infine di introdurre le conoscenze generali necessarie a comprendere la utilizzazione degli enzimi in campo industriale.
Contenuti
Amminoacidi e proteine. Il legame peptidico. Unità peptidiche come elementi strutturali costitutivi. Struttura secondaria: alfa elica, filamento beta. Struttura terziaria. Motivi strutturali e domini. Cinetica enzimatica. Azione catalitica degli enzimi e loro classificazione. Meccanismi di reazioni catalizzate da enzimi. Immobilizzazione enzimatica. Enzimi in ambienti non convenzionali. Ingegnerizzazione di proteine e enzimi. Biosensori. Esempi industriali di processi enzimatici.
L'insegnamento partecipa al progetto di innovazione didattica dell'Ateneo.
Testi/Bibliografia
Branden & Tooze, Introduzione alla struttura delle proteine, Zanichelli, Bologna; Fersht: Struttura e meccanismi d’azione degli enzimi, Zanichelli, Bologna.
G. A. Petsko, D. Ringe: 'Struttura e funzione delle proteine' Ed. Zanichelli 2006.
Metodi didattici
Lezioni ed esercitazioni in aula col supporto di presentazioni elettroniche.
Nelle lezioni frontali verranno affrontati gli aspetti strutturali e funzionali delle proteine, e verranno proposti esempi di processi industriali coinvolgenti enzimi in stadi importanti.
La docente è disponibile ad approfondimenti e/o chiarimenti aggiuntivi, fuori dagli orari ufficiali di lezione, su richiesta degli studenti.
L'insegnamento partecipa al progetto di innovazione didattica dell'Ateneo. Nell'ambito del progetto di innovazione della didattica verranno organizzate attività di didattica digitale integrativa (DDI) per recuperare eventuali lacune della preparazione.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Criteri di valutazione della prova: il voto finale sarà espresso in trentesimi. La prova d'esame è orale e tenderà a verificare le conoscenze apprese sulla chimica delle proteine e sulla catalisi enzimatica e il suo impiego a livello industriale.
Strumenti a supporto della didattica
PC, videoproiettore e lavagna per le lezioni frontali. Tutte le diapositive presentate in aula mediante videoproiezione saranno disponibili tramite l'applicativo messo a disposizione dall'Ateneo.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Carla Boga
SDGs



L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.