- Docente: Luca Corelli Grappadelli
- Crediti formativi: 4
- SSD: AGR/03
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
-
Corso:
Laurea in
Economia e marketing nel sistema agro-industriale (cod. 5833)
Valido anche per Laurea in Tecnologie agrarie (cod. 5832)
-
dal 19/02/2024 al 23/05/2024
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine dell'insegnamento lo studente conosce le basi per comprendere i meccanismi che regolano la trasmissione dei caratteri e gli strumenti per la valutazione della struttura genetica delle comunità vegetali naturali ed artificiali.
Contenuti
Prerequisiti
Lo studente che accede a questo insegnamento deve essere in possesso di una buona base nei fondamenti della biologia vegetale, della fisiologia vegetale e della arboricoltura generale.
Per il corso di studio di Tecnologie Agrarie vengono trattate le seguenti specie da frutto: actinidia, agrumi, albicocco, ciliegio, fragola, melo, noce e frutta da guscio, olivo, pero, pesco, susino, uva da tavola. Vengono presentate nel corso delle varie unità didattiche: la classificazione botanica, gli aspetti fisiologici, l'organografia, l'evoluzione dello standard varietale, l'importanza economica, le esigenze pedoclimatiche, i portinnesti più utilizzati, la vocazionalità. Vengono altresì discusse le tecniche colturali, con cenni sul post-raccolta ed utilizzo del prodotto.
Per il corso di studio di EMSA vengono trattati, per tutte le specie sopraindicate, solo gli aspetti di: classificazione botanica, aspetti fisiologici, organografia, evoluzione dello standard varietale, l'importanza economica.
Pertanto, la verifica dell'apprendimento nei due diversi CdS [8524 - (6 Cfu) e 8526 - (4 Cfu)] riguarderà solo gli aspetti specifici sopra indicati, relativi alle specie trattate.
Conoscenze acquisite
Nel CdS 8524 - (6 CFU), alla fine del corso lo studente conosce le principali caratteristiche botaniche e le principali problematiche connesse alla coltivazione della specie trattata.
Conosce ed è in grado di scegliere la migliore combinazione cv/portinnesto in funzione della densità di impianto prescelta.
Conosce le principali forme di allevamento e di potatura da adottare nelle differenti fasi della vita del frutteto.
Conosce le esigenze nutrizionali e le differenti metodiche adottate per la concimazione e fertirrigazione dell'impianto.
Conosce le varie metodiche di raccolta e di manipolazione del frutto prodotto.
Conosce le principali avversità patogene ed animali delle specie considerate.
Nel CdS 8526 - (4 CFU), alla fine del corso lo studente acquisisce conoscenze relative ad aspetti quali l'inquadramento botanico, l'organografia e le caratteristiche fisiologiche principali, il calendario di maturazione e le descrizioni delle principali cv, nonchè di elementi di inquadramento economico-statistico, che viene fornito con un'attenzione particolare alla finalità del CdS EMSA.
Testi/Bibliografia
Il docente rende disponibile, attraverso l'applicativo di ateneo, i materiali di lezione in formato pdf. L'accesso a tali materiali è riservato ai soli studenti del corso ed avviene secondo le modaltà predisposte dall'Ateneo.
Vengono con la stessa modalità messi a disposizione articoli, presentazioni e altro materiale di consultazione.
Gli studenti possono eventualmente avvalersi, per alcune parti del corso, di informazioni reperibili sui seguenti testi (tuttavia insufficienti a sostenere la prova d'esame):
Arboricoltura Speciale, a cura di: A. Gentile, P. Inglese, M. Tagliavini, Edagricole Bologna.
Rivista di Frutticoltura e di ortofloricoltura, Edagricole.
Metodi didattici
l corso viene offerto attraverso:
Didattica frontale: seguendo le varie unità didattiche in aula, lo studente acquisisce le conoscenze necessarie alla comprensione dei meccanismi che regolano lo sviluppo vegeto produttivo delle differenti specie arboree da frutto e ne ottimizzano la produttività anno dopo anno.
Esercitazioni: vengono organizzate alcune esercitazioni in campo, nei frutteti sperimentali dell'Unità Operativa Arboree dell'Azienda Agraria dell'Università di Bologna (AUB).
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
L'esame viene somministrato al computer, mediante applicativo di ateneo.
Le date dei singoli appelli sono comunicate all'apertura del corso, e fissate attraverso l'applicativo AlmaEsami di Ateneo.
I test sono differenziati, in relazione alle parti di programma, per il CdS di Tecnologie Agrarie rispetto al CdS di EMSA
Poichè in entrambi i CdS si tratta di Corso Integrato, il docente verbalizzante è sempre il prof. Luca Corelli Grappadelli.
Strumenti a supporto della didattica
Normali dotazioni d'aula. Si prevede di utilizzare strumenti multimediali (eg. podcast, filmati, ecc.) disponibili online o messi a disposizione dal docente.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Luca Corelli Grappadelli
SDGs




L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.