- Docente: Arrigo Francesco Giuseppe Cicero
- Crediti formativi: 1
- SSD: MED/09
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina e chirurgia (cod. 8415)
Conoscenze e abilità da conseguire
Fornire agli studenti conoscenze e capacità di comprensione sul tema dell`alimentazione e nutrizione nelle diverse epoche della vita, in cui gli aspetti di fisiologia apportano modifiche ai fabbisogni del soggetto in evoluzione -Fornire spunti di riflessione per comprendere come la nutrizione si integri costantemente con il benessere e la malattia dell`essere umano -Sviluppare la capacità di applicare autonomamente le conoscenze apprese al fine di integrare le competenze professionali
Contenuti
- Epidemiologia e trials clinici in nutrizione: basi metodologiche
- Cenni di nutrizione clinica applicata alla medicina preventiva
- Il modello della dieta mediterranea: sicurezze e criticità
- Il councelling nutrizionale breve
- Competenze professionali e nutrizione clinica
Testi/Bibliografia
Mary Width & Tonya Reinhard. The Essential Pocket Guide for Clinical Nutrition. Walter Kluwer Eds. 2017
Metodi didattici
Letture frontali
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Frequentazione di almeno il 75% delle lezioni frontali
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Arrigo Francesco Giuseppe Cicero
SDGs

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.