- Docente: Fiorella Giancola
- Crediti formativi: 3
- SSD: BIO/09
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Rimini
- Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Farmacia (cod. 9223)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente: - conosce la fisiologia delle funzioni motorie, secretorie e di assorbimento dell'apparato digerente umano ed i meccanismi di controllo dell'omeostasi alimentare ed idrica; - conosce anche i fabbisogni nutrizionali ed energetici in particolari condizioni fisiologiche, in modo da comprendere i principi alla base della formulazione di regimi dietetici appropriati; - comprende i meccanismi alla base delle alterazioni metaboliche che insorgono in alcune patologie quali obesità e disturbi del comportamento alimentare.
Contenuti
Funzioni dell'apparato digerente
Anatomia funzionale e sistemi di controllo dell'apparato digerente
Struttura della parete del tubo gastroenterico. Circolo splancnico. Innervazione dell'apparato
digerente. Controllo nervoso delle funzioni dell'apparato digerente: sistema nervoso enterico,
innervazione parasimpatica e ortosimpatica, attività riflessa. Controllo ormonale delle funzioni
dell'apparato digerente.
Funzioni motorie dell'apparato digerente
Masticazione. Deglutizione. Motilità esofagea. Motilità gastrica: riempimento dello stomaco,
movimenti di mescolamento e svuotamento del contenuto gastrico. Vomito. Svuotamento
della colecisti. Motilità dell'intestino tenue, del crasso e del retto. Defecazione.
Funzioni secretorie dell'apparato digerente
Secrezione salivare: funzioni della saliva, meccanismi di secrezione, sua regolazione in
condizioni fisiologiche. Secrezione gastrica: funzioni dell'acido cloridrico e del pepsinogeno;
meccanismi di secrezione e sua regolazione in condizioni fisiologiche. Muco. Funzioni della
gastrina. Secrezione pancreatica: meccanismi della secrezione esocrina pancreatica;
componente elettrolitica ed enzimatica del succo pancreatico. Regolazione della secrezione
pancreatica in condizioni fisiologiche. Secrezione biliare: sali biliari e loro ruolo nei processi
digestivi. Secrezioni intestinali.
Digestione e assorbimento
Digestione e assorbimento dei carboidrati, delle proteine, dei lipidi. Contributo dei sali biliari
alla digestione ed all'assorbimento dei lipidi. Assorbimento delle vitamine idrosolubili e
liposolubili. Assorbimento di acqua e sali minerali. Assorbimento del calcio e del ferro.
Controllo ipotalamico dell'assunzione degli alimenti e dell'acqua e disturbi del
comportamento alimentare
Regolazione dell'assunzione di cibo e acqua
Centri nervosi che regolano l'assunzione di cibo e acqua. Fattori che regolano la quantità di
cibo da assumere. Meccanismo della sete. Regolazione a breve termine e a lungo termine
dell'assunzione degli alimenti.
Regolazione del peso corporeo
Bilancio energetico. Composizione corporea e cenni dei metodi per la sua valutazione. Perdita
di peso e suoi effetti su massa grassa e sulla massa magra.
Comportamento alimentare
Disturbi del comportamento alimentare: anoressia, bulimia. Obesità e sue cause. Obesita' e
gravidanza. Restrizione calorica. Trattamenti utilizzati per la riduzione del peso corporeo. Il
tessuto adiposo bruno: funzioni e metabolismo. Diabete mellito.
Metabolismo energetico e Fabbisogni nutrizionali
Calorimetria diretta e indiretta. Metabolismo basale. Metabolismo energetico. Fattori che
influenzano il metabolismo energetico.
Fabbisogno nutrizionale in particolari situazioni fisiologiche: alimentazione nell'infanzia e
nell'adolescenza; in gravidanza; in allattamento; nell'attività sportiva; nella terza età. Cenni di
Nutrizione artificiale: nutrizione enterale e parenterale.
Testi/Bibliografia
Libri da consultazione
NUTRIZIONE E DIETOLOGIA G. Liguri Ed 2015 Zanichelli
ALIMENTAZIONE, NUTRIZIONE E SALUTE L. Debellis A.Poli. Ed 2019 Edises
FISIOLOGIA E NUTRIZIONE UMANA A. Andreoli. III EDIZIONE 2019. Esculapio Ed.
FISIOLOGIA Stanfield - Germann. V Edizione 2017. Edises
BERNE & LEVI FISIOLOGIA Bruce M. Koeppen, Bruce A. Stanton. VII edizione 2019. Casa editrice Ambrosioana.
Metodi didattici
Lezioni frontali con presentazioni Power Point
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
L'esame consiste in una prova orale su entrambi i moduli del corso integrato. Il voto finale del
corso integrato sarà la media aritmetica dei voti ottenuti nelle due parti (Fisiologia della
Nutrizione e Biochimica della Nutrizione).
La prova relativa a Fisiologia della Nutrizione consiste in un colloquio in cui lo
studente disserterà di due diversi argomenti tratti dal programma. La prova mira a
verificare e valutare il raggiungimento degli obiettivi didattici:
- la conoscenza della fisiologia delle funzioni dell'apparato digerente umano;
- la conoscenza dei meccanismi di controllo dell'omeostasi alimentare ed idrica;
- la conoscenza del metabolismo e del fabbisogno nutrizionale in condizioni fisiologiche e
patologiche
Per sostenere l'esame è richiesta l'iscrizione su Alma Esami.
Qualora lo studente iscritto non si dovesse presentare all'esame è tenuto a
cancellare la sua iscrizione almeno 24 ore prima o dare comunicazione al docente
via mail al seguente indirizzo di posta elettronica: fiorella.giancola2@unibo.it
Strumenti a supporto della didattica
Videoproiettore, PC, lavagna luminosa.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Fiorella Giancola