- Docente: Francesco Minni
- Crediti formativi: 1
- SSD: MED/18
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina e chirurgia (cod. 8415)
Conoscenze e abilità da conseguire
Lo studente conosce e comprendee le tecniche di base di endoscopia, di sutura chirurgica e di laparoscopia, conosce le procedure endoscopiche; sa eseguire suture chirurgiche manuali e le manovre di base in chirurgia laparoscopica. Lo studente è in grado di scegliere il tipo di endoscopio in relazione all'esame da eseguire, il tipo di filo e ago per eseguire una corretta sutura chirurgica, la posizione dei trocar e del tipo di strumenti in relazione all'intervento da eseguire. Lo studente sa Individuare la corretta nomenclatura degli strumenti utilizzati. Lo studente è in grado di Eseguire le procedure base in endoscopia, sutura e laparoscopia.
Contenuti
- Introduzione al corso e storia della chirurgia
- Fegato
- Colecisti
- Vie Biliari
- Pancreas
- Surrene
- Ernie e laparoceli e NOTES
Tutti gli incontri si terranno presso l'Aula Didattica del Nuovo Polo Chirurgico Pad 5 II piano ala H
Il corso elettivo verrà completato con le lezioni tenute dal Prof. Riccardo Casadei e il Dott. Pierangelo Giulietti. (Per informazioni collegarsi ai siti web docenti)
Metodi didattici
Il corso consiste in lezioni frontali, prove pratiche ai simulatori e prove pratiche di sutura sui manichini.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Al termine delle lezioni si terrà la prova pratica per valutare le conoscenze acquisite dagli studenti
Strumenti a supporto della didattica
Pelvitrainer, simulatore computerizzato per laparoscopia e kit di sutura.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Francesco Minni